SOVA.INFO

В Самарской области подвели итоги рейтингового голосования по благоустройству общественных пространств

В пятницу, 2 июля, в Жигулевске губернатор Дмитрий Азаров провел совещание, посвящённое итогам рейтингового голосования по благоустройству общественных пространств. Оно ведётся по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда". Участие в расширенном совещании приняли главы муниципалитетов, в которых проживает 20 и более тысяч человек.


В этом году голосование проводилось в десяти городах и Безенчукском районе с 26 апреля по 30 мая на федеральной платформе 63.gorodsrega.ru. В электронном бюллетене было обозначено сто общественных территорий, из которых победителями стали 52. Свое мнение выразили 366 575 человек.

Оценивая итоги, Дмитрий Азаров отметил, что все муниципалитеты с задачей справились: где-то результаты превысили ожидания, но в целом везде отмечалась высокая активность.

- Показатели, действительно, вдохновляющие, - констатировал губернатор. - Очень много людей неравнодушных, поэтому многие откликнулись и приняли участие в голосовании по всей территории Самарской области. Знаете, это большое счастье, когда люди откликаются и готовы сами участвовать на самых ранних этапах реализации проектов. Предварительный отбор – это первый шаг взаимодействия, сотрудничества, шаг по обустройству родной земли. Для каждого двора, улицы, города, села это очень важно.

Губернатор поблагодарил глав городов и районов за то, что они сумели достучаться до людей, нашли правильные мотивирующие слова. Отдельную благодарность он выразил муниципальным депутатам, лидерам общественного мнения, старшим по домам, руководителям ТСЖ и ТСН и тем, кто ранее убедился в эффективности такой работы и призвал других голосовать.

- Во многом благодаря общественникам, неравнодушным людям мы достигли таких результатов, - отметил Дмитрий Азаров.

Сейчас главная задача – качественно выполнить работы текущего года. Сделать это нужно до 1 сентября, исключение - территории, которые контрактовались за счет экономии дополнительно.

- Еще раз подчеркну: мы не первый год работаем в этих условиях. Мы с первого дня договаривались: срок себе ставим не 1 января, не 1 декабря, а 1 сентября. И делаем так, чтобы нам потом не было стыдно и не приходилось краснеть перед людьми за качество. А подрядные организации не переделывали то, что натворили.

Так произошло в парке имени 40-летия ВЛКСМ, который Дмитрий Азаров осмотрел до совещания. Общественное пространство было буквально восстановлено из руин в прошлом году по проекту, который стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. После первой зимы в адрес муниципальных и региональных властей начали поступать жалобы жителей на то, что в некоторых местах "утекла плитка". Подрядчик сработал "кое-как", а теперь по гарантии покрытие перекладывают уже другие.

Дмитрий Азаров заявил, что каждая недобросовестная компания должна отвечать за свою работу, вплоть до недопущения их к выполнению заказов.

- Крайне важно точное и профессиональное формирование технического задания, проведение конкурсных процедур, чтобы ни в коем случае не допустить различного рода мошенников, жуликов, тех, кто уже некачественно выполнял работы, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Министру энергетики и ЖКХ Александру Мордвинову поручено следить, чтобы черный список таких компаний постоянно пополнялся, чтобы им навсегда ставился запрет на участие в проектах развития в регионе.

Также министру поставлена задача грамотно работать по образовательным программам, в том числе по обучению муниципальных служащих качественной подготовке документации и сопровождению проектов.

- Учите людей. Понятно, что найти подготовленного специалиста сразу невозможно, и задача каждого муниципалитета - готовить и учить, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - И тогда мы справимся качественно и в срок со всеми задачами, которые ставят перед нами жители Самарской области.

Создание комфортных условий для жизни – один из приоритетов Стратегии лидерства Самарской области. С 2019 года по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустроено 342 общественных территории и 629 дворовых. К концу 2024-го цифры должны выглядеть так - 916 и 1666 соответственно.

В 2021 году планировалось привести в порядок 153 общественных и 272 дворовых пространства, однако за счёт экономии на торгах контракты заключены на благоустройство 163 общественных и 307 дворовых территорий.

За два года самарские инициативы восемь раз становились победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Октябрьске, Сызрани, Отрадном, Кинеле и Жигулевске они уже воплощены. В Нефтегорске (парк "Молодежный"), Кинеле (парк на озере Крымское) и Октябрьске (благоустройство Парка поколений) благоустройство продолжается.

Жигулевск, как место подведения итогов рейтингового голосования, выбран не случайно. Город активно участвует в программе "Формирование комфортной городской среды": здесь ежегодно преображается более десяти пространств – общественных и дворовых.

В 2020-м жигулевцы получили обновленную набережную и городской пляж в микрорайоне Моркваши. Раньше это место было промзоной, а после преображения стало визитной карточкой. Посмотреть на отреставрированную набережную и искупаться в Волге сюда теперь приезжают из других городов и районов.

Например, у тольяттинца Юрия Севостьянова здесь дача, и в каждый приезд он посещает набережную. Мужчина высоко оценил ту работу, которая была проделана. Арт-объекты, скамейки, пандус для маломобильных граждан, новая плитка, отремонтированные ограждения лестницы преобразили пространство, говорит он.

- Даже в обычный день здесь людно, что говорить про выходные – все забито, - отмечает Юрий Севостьянов.

Доволен всем и коренной житель города – восьмиклассник Святослав Кирпичников.

- Можно искупаться, что мы каждый день и делаем, можно на пляже в футбол поиграть, пионербол. Веселее здесь стало, - делится парень.

Курортному ощущению мешает вид на бывшую промзону, рядом с которой пляж и набережная расположены. На границе общественного пространства также не убраны металлические корпуса ларьков.

На эти детали особое внимание главы города Сергея Федотова обратил Дмитрий Азаров.

- Все должно быть к месту. Сделайте красиво, чтобы не было ощущения, что приехал на курорт, а тут - промзона. Это несложно, но эффект даст значительный, - поставил задачу Дмитрий Азаров главе Жигулевска.

Новости партнеров 16+