SOVA.INFO

В Самарской области подвели итоги сотрудничества с Францией

На протяжении многих лет республика остается надёжным партнёром 63 региона, сообщает Департамент внешних связей администрации губернатора Самарской области.

Напомним, в середине 2000-х губерния установила дружеские связи с регионом Шампань-Арденны, который сегодня является частью Гранд-Эст. Кроме того, Президент Франции Жак Ширак, приезжал в Самару в 2001 году для участия в церемонии открытия первого в России культурно-лингвистического центра "Альянс-Франсез".

Логичным продолжением взаимодействия стала встреча руководителя департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области Веры Щербачёвой и директора управления приграничного, европейского и международного сотрудничества региона Гранд-Эст Французской Республики Жана-Батиста Кузена в этом году. Она прошла в формате видеоконференции.

В ходе переговоров обсудили углубление двустороннего сотрудничества, намеченного после завершения территориальной реформы во Франции. Со вступлением в силу положения о новом делении частей Французской Республики новообразованный регион Гранд-Эст, в состав которого вошли Шампань-Арденны, Эльзас и Лотарингия, должен был определиться со своим основным российским партнёром. Выбор, принятый на основе данных об экономическом, промышленном и культурном потенциале, был сделан в пользу 63 региона.

Напомним, внешнеторговый оборот Самарской области с Францией за январь-сентябрь этого года составил 87,1 млн долларов США.

На встрече пристальное внимание было уделено вопросам поступательного развития двусторонних связей. Руководители пришли к единому мнению в части организации взаимодействия и развития делового партнёрства в таких сферах, как культура, исследования, инновации и образование, медицина, экономика и промышленность, автомобилестроение, космическая промышленность.

Вера Щербачёва выступила с инициативой о проведении взаимных культурных мероприятий в столицах регионов. Например, планируется открытие в 2021 году выставки, освещающей работу представительства комитета национального освобождения Франции в Куйбышеве в 1941-1943 годах.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+