В Самарской области пополняются запасы лекарств

Провизоры проверяют аптеки региона. 
 
В губернии работает центр контроля качества лекарственных средств. За два дня провизоры проверили около 60 аптечных пунктов в Самаре. 
 
Дмитрий Азаров поставил задачу - создать запас препаратов для лечения вирусных заболеваний. Такое поручение он дал представителям аптечных сетей. 
 
Специалисты составили список самых востребованных препаратов. В него вошли 40 наименований лекарств. Это антибиотики и противовирусные средства. 
 
Заведующая аптекой на пересечении Пензенской и Владимирской Кристина Серикова рассказывает, что у них всегда многолюдно. В день работает 4 кассы, за смену проходит 500-600 покупателей. Товар поступает в соответствии со спросом, все рассчитывается и планируется. Поставки - два раза в неделю. 
 
В ряде аптек нехватка лекарств была связана с ажиотажным спросом. Производители не успевали выпускать препараты. Второй причиной послужила маркировка товаров и ее новые правила. 
 
Сейчас на федеральном уровне принято решение перевести систему в уведомительный характер. Это позволяет быстро восполнять ассортимент лекарств в аптеках. 
 
Провизор-аналитик центра контроля качества лекарственных средств Самарской области Вера Юдина уточнила, что в целом ситуация в аптеках спокойная. Даже если нужного препарата нет, провизор составляет заявку, и через некоторое время его привозят. Клиент получает уведомление и забирает лекарство. 
 
Наличие препаратов в аптеках можно проверить и в интернете. Также специалисты подчеркивают, что ряд медикаментов отпускается только по рецепту врача - бесконтрольный прием антибиотиков может нанести вред здоровью. 
 

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости