В Самарской области построят мусоросортировочные станции и объекты водоочистки

Реализация нацпроектов в регионе идет без сбоев.

В минувшем году Самарская область стала лидером ПФО по реализации национальных проектов. О том, как обстоит процесс в 2020 году, шла речь на совещании, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов с главами муниципалитетов и руководителями региональных министерств.

Как отметил Виктор Кудряшов, ограничительные меры, действующие в регионе, затронули многие сферы жизни и экономики, однако по большей части не сказались на реализации национальных проектов.

В рамках нацпроекта "Экология" и его региональной составляющей "Оздоровление Волги" в этом году будут введены в эксплуатацию пять очистных сооружений в Самаре, Октябрьске, Сызрани и Жигулевске. Об этом рассказал Михаил Татаринцев, и.о. министра энергетики и ЖКХ области.

Два объекта водоснабжения построят в Большечерниговском и Сергиевском районах в ходе реализации регионального проекта "Чистая вода". Также в этом году начнутся работы по строительству еще трех объектов, восемь будут спроектированы.

Четыре мусоросортировочных комплекса построят в Сызрани, Волжском, Кинельском и Сергиевском районах в рамках региональной составляющей "Комплексная система обращения с ТКО". Все эти проекты осуществляются на внебюджетные средства.

По словам Алексея Веселова, главы Сергиевского района, где будет построен самый мощный комплекс из четырех – на 80 тысяч тонн мусора в год – взаимодействие с инвестором идет без сбоев. Виктор Кудряшов подчеркнул, что все работы по проекту должны вестись с соблюдением графика.

По национальному проекту "Жилье и городская среда" будет благоустроено 272 дворовых территории, 140 общественных пространств. Пять городов области – Кинель, Сызрань, Отрадный, Жигулевск и Нефтегорск – стали победителями Всероссийского конкурса, на их территориях также будут реализованы проекты благоустройства.

В целом работы в регионе в рамках этого проекта ведутся по графику. Закончить их должны до 1 сентября 2020 года – такое поручение дал губернатор Дмитрий Азаров.

243,4 километра автодорог будет отремонтировано в регионе в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", все 14 контрактов на работы уже заключены, доложил министр транспорта и автомобильных дорог области Иван Пивкин. Тем муниципалитетам, которые еще не заключили соглашения с министерством о реализации нацпроектов, Виктор Кудряшов рекомендовал ускорить работы.

В рамках национального проекта "Демография" в текущем году будет построено 12 детских садов, это поднимет доступность дошкольного образования до 96,9 %, рассказал Виктор Акопьян, министр образования и науки Самарской области. Остальные показатели нацпроектов "Демография" и "Образование" также будут достигнуты в срок.

Контракты на работы по строительству и реконструкции объектов в рамках нацпроекта "Культура" планируется заключить до 1 июня.

За первые месяцы 2020 года в Самарской области было введено в эксплуатацию на 35 % больше жилья, чем в предыдущем году, рассказал министр строительства региона Евгений Чудаев, докладывая о реализации нацпроекта "Жилье и городская среда". Однако в некоторых муниципалитетах еще не заключены соглашения о реализации нацпроектов.

- По всем направлениям от обсуждения вопросов контрактации необходимо перейти к контролю за сроками, и, главное, - качеством выполнения работ, - подвел итог совещания Виктор Кудряшов.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров