В Самарской области повысить урожайность помогают современные технологии

Фермеры из Пестравки, используя современные методы высева и обработки почвы, добиваются хороших урожаев даже в засушливом климате. Как соединить механическую точность и чутье агронома, знают в ООО "Атолл-Агро". За семь лет существования хозяйство вошло в число ведущих производителей района.

Учесть природные сюрпризы

Сейчас в активе хозяйства 8,5 тыс. гектаров полей, на которых выращивают озимую пшеницу, подсолнечник, чечевицу, нут и просо. Структура посевов во многом зависит от ситуации на зерновом рынке.

- Как и все современные хозяйства, мы вынуждены подстраиваться под колебание рыночных цен. Стараемся высевать то, что лучше покупают, при этом соблюдаем севооборот - даем земле отдыхать, - рассказал заместитель директора "Атолл- Агро" Александр Рыбин.

В этом году более 60 % пашни отдано под озимые и подсолнечник. Сейчас, когда основная часть зерна уже убрана, можно предметно говорить о показателях урожайности. По пшенице - 30 центнеров с гектара, по чечевице - 10 ц с га.

- Для нас это очень хороший результат, - резюмирует Рыбин.

Он и его коллеги регулярно сталкиваются с сюрпризами непредсказуемой пестравской земли.

- Бывает так, что приезжаешь на распаханное поле, а на нем образовались камни, которых не было в прошлом году. Приходится проводить повторную обработку почвы, - рассказывает замдиректора.

Сейчас глубокую распашку территорий аграрии сочетают с рыхлением чизельными плугами. Это позволяет улучшить механическую структуру грунта, заделать на нужную глубину растительные остатки, а на отдельных полях сохранить нетронутым верхний плодородный слой.

Важным этапом работы является внесение удобрений. Уже осенью посевы озимой пшеницы подкармливают фосфором, азотом, калием.

Тщательно отбирают семенной материал. Хозяйство регулярно приобретает у семеноводческих хозяйств "элиту" озимой пшеницы, предпочтение отдают наиболее выносливым и урожайным сортам, таким как "светоч".

Технологии и кадры

У "Атолл-Агро" развитая инфраструктура. На территории хозяйства есть современные ангары на 15 тыс. тонн, установлен зерноочистительный комплекс. В планах – расширение складских площадей и покупка сушильного оборудования.

Выручку стараются инвестировать в собственное развитие. Ежегодно компания обновляет тракторно-машинный парк. Благодаря поддержке Правительства Самарской области приобрели пять комбайнов "Полесье" и трактор К-744. В этом году к отечественным агрегатам добавили современный трактор John Deere и пропашную сеялку Vaderstadt с возможностью программировать норму высева.

- С помощью современного оборудования мы добились максимальной точности высевания технических культур. Сегодня точность высева составляет от 95 % до 100 %. Например, на погонный метр пашни вносим не более четырех-пяти семян подсолнечника на определенном расстоянии друг от друга, - поясняет Рыбин. - Так мы будем уверены, что каждое семя получит необходимый объем питательных веществ и влаги.

Даже самым точным машинам требуется профессиональный оператор. Как и многие хозяйства губернии, "Атолл-Агро" сталкивается с проблемой дефицита кадров. Сейчас костяк предприятия составляет 14 человек. Это жители Пестравки, Ломовки, Мостов. Они - универсалы, освоили почти все аграрные профессии: могут и за комбайн сесть, и технику подремонтировать, и посевную провести. Но рабочих рук все равно не хватает.

- Нам нужны грамотные агрономы и профессиональные механизаторы, способные эксплуатировать технику с применением спутниковых и компьютерных технологий, - говорит заместитель директора. - Сейчас мы активно взаимодействуем с производителями "умных" машин, обучаем наших сотрудников и параллельно ищем новых членов коллектива.

Чтобы мотивировать земляков к работе, компания предлагает стабильную зарплату, а также рассматривает вопрос приобретения жилья для сотрудников.

- Мы прекрасно понимаем, насколько насыщен и нестабилен современный рынок зерновых, поэтому делаем все, чтобы сохранить рентабельность и работать в духе времени. Вкладываем в землю свои силы и время, чтобы на выходе получить добротную продукцию. Успешно применяем технологии автоматизированной обработки почвы и при этом не забываем про квалифицированные кадры и четкое распределение прибыли и затрат, - подытожил Александр Рыбин.
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта