В Самарской области появились первые энергоэффективные дома


Жители смогут платить меньше за коммуналку.

Самара получила денежную поддержку за проведенный энергоэффективный ремонт. На счета четырех домов Железнодорожного района из федерального бюджета поступит 2,61 млн рублей.

Как объяснила исполнительный директор некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, государство выделяет собственникам деньги на энергоэффективный капремонт.

Жители могут потратить эти средства на различные цели: установку оборудования, которое занимается регулировкой тепла, укрепление фасада и кровли. Все это должно уменьшить сумму платежей за тепло, воду и электроэнергию.

Программа существует уже три года, но раньше жители неохотно принимали в ней участие, потому что был сложный алгоритм подачи документов.

- Теперь специалисты нашего центра самостоятельно собирают заявки, помогают людям просчитывать потенциал энергоэффективности и дают свои рекомендации. Самарская область вошла в десятку пилотных регионов, жители которых при помощи общественников уже могут формировать и направлять заявки в Фонд, - пояснила Светлана Разворотнева.

Первые дома, принявшие участие в проекте, расположены на улицах Никитинской, 75, Карла Маркса, 17, Агибалова, 68.

Здесь уже установили спецузлы для учета регулировки и управления потребления теплоэнергии. В некоторых провели дополнительные виды ремонта. В итоге до конца февраля на счетах этих домов окажется 80 % от суммы, затраченной на энергоэффективные улучшения. В общей сложности они получат 2,61 млн рублей.

Кстати, в будущем жильцы этих домов смогут ежемесячно экономить на коммунальных платежах. Так, на всех перечисленных домах оплата некоторых услуг ЖКХ снизится на 30 % и более.

Для того чтобы получить субсидию, необходимо открыть спецсчет для проведения капремонта. Здание не должно быть аварийным, а срок его эксплуатации должен составлять от 5 до 60 лет. Со всеми требованиями можно ознакомиться на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
lAH_oAbK6fk.jpgФото: Pixabay
Новости партнеров
Другие новости