В Самарской области появились программы восстановления здоровья после перенесенного COVID-19

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в регионе разворачивают санаторный коечный фонд для реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Общая мощность - более 700 коек. Уже сегодня более 300 коек готовы принять пациентов.

Свежий морозный воздух, солнце и тишина. Пожалуй, это лучшее, о чем могут мечтать пациенты после выписки из больницы. Специалисты говорят, что тяжелое течение болезни негативно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на психике человека. Поэтому в "Сергиевских минводах" с выздоровевшими работают врачи и психологи. Попасть сюда можно по направлению, выданному в госпитале, и только после двух отрицательных анализов на ковид.

Постоянная одышка и снижение трудоспособности - одни из самых распространенных последствий инфекции. Цель реабилитации - восстановление функции дыхания, физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии. В санатории это происходит под контролем профессионалов. Далеко не все традиционные процедуры, которыми располагает здравница, подходят для данной категории пациентов.

Всего в "Сергиевских минводах" создано 175 мест для долечивания бывших ковид-пациентов. Реабилитационный центр оснащен новейшим оборудованием отечественного и зарубежного производства. Круглый год здесь принимают разных пациентов, в том числе и маломобильных. В период повышенной готовности санитарно-гигиеническая безопасность строго соблюдается - техника и помещения дезинфицируются, а пациентов принимают индивидуально, чтобы избежать скопления людей. Персонал работает в средствах индивидуальной защиты.

- Сейчас в нашем центре вводится в эксплуатацию инновационное оборудование - компрессорные ингаляторы. Закупаем ингаляторную установку с пятью степенями защиты пациентов от инфекций. Для восстановления физический активности пациенты занимаются дыхательной гимнастикой и физкультурой. Обязательны занятия с психологом, который помогает скорректировать психологическое состояние человека после стресса. Для более позднего этапа реабилитации разработана программа респираторного восстановления - терапия в кислородной камере и общая магнитотерапия. Планируем закупить новое лечебно-диагностическое оборудование для интервальной гипоксической терапии, - пояснил главный врач медицинского реабилитационного центра "Сергиевские минеральные воды" Олег Сментына.

Сергиевский курорт работает по модели санатория "Можайский", что находится в Кировском районе Самары. Там было создано 120 мест для пациентов, идущих на поправку, с отрицательным тестом на COVID-19. Реабилитация по медицинскому полису бесплатна.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Другие новости