SOVA.INFO

В Самарской области появятся новые инфекционные корпуса для больных COVID-19

Это позволит разгрузить мощности региональных сосудистых центров и улучшить качество помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такое решение было принято на оперативном совещании под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова. В режиме видео-конференц-связи в мероприятии приняли участие министры областного Правительства и представители федеральных ведомств.

В ходе совещания участники обсудили выполнение показателей по ключевым национальным проектам "Демография", "Здравоохранение", "Жилье и городская среда", "Экология". Министр здравоохранения Армен Бенян отметил, что распространение коронавирусной инфекции сказывается на пациентах с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсульт). Два профильных госпиталя по лечению сердечно-сосудистых заболеваний - в больнице им. Середавина и Тольяттинской горбольнице № 5 - были перепрофилированы под лечение COVID.

- Сейчас мы создаем дополнительный коечный фонд, - подчеркнул Армен Бенян.

Также участники обсудили реализацию национального проекта "Экология". Особое внимание уделяется строительству водопроводов и очистных сооружений. В 2020 году 5 объектов будут введены в эксплуатацию в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Среди наиболее масштабных - реконструкция станции ультрафиолетового обеззараживания воды на городских очистных сооружениях в Самаре. Сейчас работа на объекте ведется в две смены. Параллельно завершается корректировка проектной документации.

В 2021-м планируется начать работу на 9 объектах. Так, уже направлены заявки на реконструкцию очистных сооружений в Жигулевске, Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани и Отрадном. В работе документация на очистные сооружения в Нефтегорске, Самаре, Кинеле (поселки Лебедь и Усть-Кинельский). Она будет направлена в Минстрой РФ до 1 ноября. В случае если заявки из региона будут одобрены, общий объем финансирования из федерального бюджета составит 2,2 млрд руб.

Продолжается работа и по федеральному проекту "Чистая вода". В данный момент ведется корректировка проектной документации по Пестравскому водопроводу; на объекте увеличено количество рабочих. В 2021 году планируется начать работу по реконструкции НФС в Отрадном, строительству водозабора, НФС и водопровода в селе Августовка (Большечерниговский район), а также водоснабжению Нефтегорска - здесь будет построен Ветлянский водозабор и налажено водоснабжение микрорайона.

Начальник ГУ МЧС по региону Олег Бойко доложил об оперативной обстановке. За неделю произошло 166 техногенных пожаров. Среди них отмечается низовой лесной пожар в Красноглинском районе Самары. Работы по его тушению проводились 3-4 октября с привлечением 115 человек и 34 единиц техники.

- В ходе тушения пожара выяснилось, что в лесу отсутствовали минерализованные полосы и просеки для подъезда пожарно-спасательной техники, не был ограничен доступ граждан к месту пожара. В лесу находился палаточный лагерь, - отметил Олег Бойко.

По его словам, в течение недели установится сухая погода. Дневные температуры поднимутся до 17 градусов. В связи с этим предлагается ввести запрет на посещения лесов на 10 дней.

Виктор Кудряшов предложение поддержал и поручил городским властям усилить контроль за состоянием лесных угодий. Также он призвал коллег в максимальной готовности встретить наступление осенне-зимнего периода.

- Необходимо провести все сезонные процедуры: проверку дымоходов, разъяснение правил эксплуатации газового оборудования. Необходимо разместить объявления на подъездах, раздать памятки об использовании ВДГО. Давайте объявим месячник безопасного использования газового оборудования, в прошлом году это дало хороший эффект, - напомнил председатель правительства.

Также необходимо заранее подготовиться к наступлению снегопадов. Все муниципалитеты области должны в ближайшее время заключить соглашение с организациями, предоставляющими снегоходную технику.

- Надеюсь, что серьезных снегопадов не будет, тем не менее мы должны быть готовы к любому развитию событий, - сказал Виктор Кудряшов.

Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+