В Самарской области пожилые люди и инвалиды получают уход в приемной семье

Там они сохраняют привычный образ жизни и чувствуют себя комфортнее. Этот институт успешно развивается благодаря нацпроекту "Демография" и его губернской части "Старшее поколение". Координирует процесс областное министерство социально-демографической и семейной политики.

Организовать приемную семью могут только совершеннолетние дееспособные люди. Одновременно в такой семье могут проживать при наличии соответствующих условий до 4 подопечных. На данный момент семей, где больше одного опекаемого, в Самарской области пять.

Например, более полугода назад Людмилу Авдееву приняли в новую семью. Потеряв родную сестру и оставшись совсем одна, она не могла обходиться без посторонней помощи.

Людмила Ивановна обратилась в комплексный центр социального обслуживания населения, чтобы ей помогли переехать в пансионат. Но пожилому человеку предложили альтернативу - приемная семья, где она будет жить в домашней обстановке и ей обеспечат уход.

Людмила Авдеева познакомилась с Натальей Солдаткиной и стала жить в своей новообретенной семье.

- Мы посоветовались с мужем и решили взять Людмилу Ивановну к себе. Теперь у нас большая и счастливая семья, - говорит Наталья Александровна.

Стоит отметить, что у женщины имеется опыт ухода за пожилыми людьми.

При встрече сомнений в том, что отношения у них сложатся, не осталось. Людмила Ивановна очень рада, что стала частью этой ячейки. Дети относятся к бабушке как к родной, помогают ей, а она помогает им.

Чтобы принять пожилого человека к себе в дом, нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Между его представителями, а также тем, кто намерен обрести семью, и людьми, принимающими к себе нового человека, заключается трехсторонний договор. Стоит отметить, что лицам, оказывающим эти социальные услуги, предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение – 3619 рублей.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме