В Самарской области представители бизнес-сообщества пользуются всеми мерами поддержки

В Самарской области представители бизнес-сообщества пользуются всеми мерами поддержки

Предприниматели региона готовы поделиться опытом работы в новых экономических условиях.

В самом начале введения ограничительных мер в России был составлен список отраслей, которые наиболее пострадают от кризиса. В них вошли сферы туризма и общепита, предприятия культуры и досуга, а также сфера услуг.

Для них и для бизнеса в целом Правительством РФ был разработан ряд мер, призванных поддержать предпринимателей и помочь им сохранить производство и коллективы: налоговые каникулы и списание налогов за II квартал 2020 года, предоставление отсрочки и списание платежей за аренду федерального имущества, поддержка компаний, принимающих участие в госзакупках.

В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова был приняты региональные меры поддержки, тоже касающиеся как отдельных отраслей, так и бизнеса в целом. Так, существенную помощь получили компании, работающие в туризме и гостиничном бизнесе. На 500 миллионов был увеличен размер Гарантийного фонда Самарской области, выдающий малому бизнесу льготные кредиты.

Важной мерой, призванной сохранить рабочие места, стала выдача "невозвратных" кредитов по специальной федеральной программе. Предприниматели могут получить по 1 МРОТ (12130 рублей) на каждого сотрудника, сумма кредита рассчитывается исходя из срока шесть месяцев, ставка по такому кредиту составит 2 %. Срок возвращения займа – 1 апреля 2021 года. Если к этому времени предприятию удастся сохранить не менее 90 % своего коллектива, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если штат предприятия сохранится на 80 %, то спишется половина кредита и процентов по нему.

- Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Кроме того, на 85 % кредит будет обеспечен государственной гарантией, — подчеркнул глава государства Владимир Путин.

Также субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в тех отраслях, которые были признаны наиболее пострадавшими от ограничительных мер, могут получить субсидию на неотложные нужды. Ее размер также рассчитывается исходя из численности предприятия: 12130 рублей на каждого сотрудника. На сегодня в Самарской области такой возможностью воспользовались более 11 тысяч предприятий, сумма выданных субсидий составила 680,4 млн рублей.

Некоммерческие организации, также пострадавшие от введения ограничений, смогли воспользоваться помощь в виде грантов.
Оказанные меры поддержки помогли самарскому бизнесу не только сохранить производство и рабочие места, но и дали возможность для развития. О том, как можно расширить свое предприятие в период действия ограничительных мер, жители региона рассказывают в ходе "Недели предпринимателя", проходящей сейчас в Самарской области. Принять участие в ней можно, зарегистрировавшись на портале "Мой бизнес 63".

Фото: pixabay.com

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров