SOVA.INFO

В Самарской области предварительное голосование показало высокий уровень доверия людей к губернатору и "Единой России"

Это отметил федеральный эксперт. Отбор кандидатов на выборы был хорошо организован, привлек большое количество избирателей и продемонстрировал прозрачность и честность подсчета голосов, считает заместитель руководителя ЦИК "Единой России" Андрей Парфенов.

Фото: Фото: "Единая Россия"

Парфенов отметил, что Дмитрий Азаров как лидер партии в губернии, как руководитель Самарской области, безусловно, пользуется масштабной поддержкой у людей. Предварительное голосование в регионе организовывалось и проходило в фокусе внимания губернатора, он требовал, чтобы процедура была максимально открытой и прозрачной. Избиратели оценили это.

Андрей Парфенов пояснил, что на активность избирателей повлияло и количество претендентов, и то, что в областной список вошли не только опытные политики и действующие парламентарии, но и волонтеры, общественники, врачи, представители трудовых коллективов.

Степень доверия ко всему процессу голосования повысило то, считает федеральный эксперт, что многие люди голосовали за тех, кого знают, с кем работают, кому уже доверяют в повседневной жизни.

Стоит отметить, что ни одного нарушения в области не зафиксировано, онлайн-голосование также прошло без сбоев. Хотя, как отмечает Андрей Парфенов, за процессом следили как в федеральном оргкомитете, так и представители партий-конкурентов на предстоящих выборах.

Парфенов сказал:

- На общероссийском уровне мы фиксировали попытки нарушить ход голосования, были атаки на официальный сайт. Это, помимо всего прочего, свидетельствует о том, что процедура вызывает повышенный интерес не только внутри "Единой России". Остановить или затормозить процесс злоумышленникам не удалось.

В настоящее время каждый участник голосования может проверить, зарегистрировано ли его волеизъявление. Процесс в этом году не оставил поводов сомневаться в своей честности и прозрачности.

Жители 63-го региона активно участвовали в отборе кандидатов "Единой России". Участки работали во всех районах губернии. Всего в голосовании приняло участие 355 483 избирателя. Это почти 15 процентов от общего количества имеющих право голосовать в Самарской области.

Андрей Парфенов напомнил, что родина процедуры конкурентного предварительного голосования фактически находится именно в Самаре. 11 лет назад конкурентные экспериментальные партийные праймериз позволили определиться с кандидатом на пост мэра Самары, которым впоследствии стал ныне действующий губернатор Дмитрий Азаров. Поэтому эксперты считают, что такая высокая явка в Самарской области - не случайность, а закономерность.

Напомним, предварительное голосование "Единой России" проходило в регионе, как и по всей России, с 24 по 30 мая. Списки кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Государственную думу, утвердят делегаты партийного съезда - 19 июня. А претендентов в областной парламент назовут по итогам конференции самарского регионального отделения. Единый день голосования состоится в сентябре.

Новости партнеров 16+