SOVA.INFO

В Самарской области прививка от COVID-19 стала доступнее

Жители отдаленных районов Самарской области теперь могут проходить вакцинацию от коронавируса и диспансеризацию рядом с домом. Для этих целей в апреле были закуплены 19 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Они предназначены для обслуживания сел с населением менее ста человек. Ключи от новых МФАПов медикам на прошлой неделе передал губернатор Дмитрий Азаров.

Жительница сельского поселения Кабановка Марина Бобыльскова работает в детском саду. На прививку в мобильный пункт она пришла вместе со своими коллегами.

- Коронавирусом не болела, но знаю, какие тяжелые могут быть последствия. Чтобы не заболеть и других не заразить, решили вакцинироваться. Работа связана с детьми, поэтому на мне ответственность двойная. Семья тоже последовала моему примеру, все очень рады, что не нужно далеко ехать, прививочный пункт приехал к нам сам. Особенно это важно для пожилых, ведь большинство местных жителей - бабушки и дедушки, - рассказала Марина Бобыльскова.

Процедура стандартная: сначала осмотр у терапевта, заполнение анкеты и только потом укол. В пункте есть все необходимое: стерильная зона для инъекций, кушетка, кресла, стол, а самое главное - морозильная камера для хранения и перевозки препарата. Передвижной медицинский кабинет на базе автобуса ПАЗ оснащен необходимым оборудованием. Здесь можно оказать первую помощь, организовать профилактический осмотр, снять электрокардиограмму. В кабинет мобильного пункта можно оказывать помощь населению в любое время года – здесь есть подогрев и функция теплого пола. В период активной прививочной кампании по распоряжению главы региона пункты будут использоваться для вакцинации.

В Кинель-Черкасском районе работают три модульных ФАПа. С 1 апреля они уже побывали в Черновке и Александровке.

Оборудование, находящееся в мобильном ФАПе, может функционировать как от сети 220 вольт, так и от бензинового генератора. Поэтому во время транспортировки техника сможет бесперебойно работать, питаясь от бортовой сети. В том числе и морозильные камеры, в которых можно безопасно перевозить и хранить вакцину.

- Раньше для перемещения вакцины мы пользовались хладоэлементами, теперь у нас есть морозильная камера. Это особенно будет удобно летом, когда контейнеры не смогут сохранять нужную температуру. На вакцинацию люди идут активно. Специалисты Кинель-Черкасской больницы работают с населением, приглашаем на прививку. В первую очередь предлагаем защититься группам риска – учителям, сотрудникам детских садов, пожилых, - отметила участковый терапевт Нина Лохова.

Мобильными ФАПами уже оснащены Безенчукская, Большеглушицкая, Волжская, Кинельская, Нефтегорская и Кинель-Черкасская центральные районные больницы. Комплексная работа по укреплению материально-технической базы медучреждений и развитию здравоохранения ведется правительством региона под руководством губернатора Дмитрия Азарова. Только за прошлый год больницы губернии получили десятки новых машин для оказания неотложной помощи жителям удаленных районов и сел, существенно обновился парк скорой медицинской помощи, отремонтированы поликлиники, закуплено современное оборудование для сельских и городских медучреждений. Масштабная модернизация системы здравоохранения продолжится и последующие годы. До 2025-го планируется построить в Самарской области шесть поликлиник, закончить реконструкцию трех объектов центральных районных больниц, возвести 98 модульных зданий медицинского назначения. Это 73 фельдшерско-акушерских пункта, 11 офисов врачей общей практики, девять врачебных амбулаторий, пять клинико-диагностических отделений.

Новости партнеров 16+