В Самарской области привлекают ГЧП к реализации нацпроектов

В региональном Правительстве прошло оперативное совещание.

На сегодня нацпроекты в Самарской области реализованы на 58 % от годового плана, освоено 25 млрд рублей из выделенных 47 млрд. В прошлом году к началу октября этот показатель составил 46 %. Такие цифры были названы на еженедельном совещании, которое прошло в Правительстве региона в понедельник, 12 октября.

Участники совещания – главы областных министерств и ведомств, руководители муниципальных образований – выслушали доклады по реализации нацпроектов "Образование", "Экология", "Цифровая экономика", "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

- В прошлом году мы уверенно вошли в пятерку лучших регионов по уровню исполнения нацпроектов, - обратился к участникам совещания Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор – председатель Правительства области. - Коллеги, жду от вас не оправдания, почему возникло отставание от графика, а предложений, как преодолеть риски и выполнить все показатели до конца года полностью.

Также Виктор Кудряшов отметил, что Правительство готово развивать государственно-частное партнерство в сфере дошкольного образования, привлекая таким образом частный капитал к реализации нацпроектов. Благодаря росту рынка недвижимости в регионе появляются помещения, подходящие для устройства в них детских садов. Эта работа была начата по поручению губернатора Дмитрия Азарова еще во время его работы главой администрации Самары.

Тема ГЧП активно обсуждалась на заседании Президиума Госсовета, которое провел в сентябре Президент РФ Владимир Путин. На форуме "Российская неделя ГЧП" были отмечены лидирующие позиции Самарской области в развитии взаимодействия бизнеса и государства. О необходимости привлекать участников бизнес-сообщества к реализации нацпроектов неоднократно говорил глава региона Дмитрий Азаров.

В ходе совещания обсуждался также вопрос о результатах работы государственных унитарных предприятий и ОАО с участием региона. У большинства организаций она была оценена удовлетворительно. Виктор Кудряшов предложил разработать систему стимулов для отстающих предприятий.
Подробно обсудили участники совещания реализацию программы по обращению с ТКО. В апреле текущего года начала работать первая очередь мусоросортировочного комплекса, входящего в состав экотехнопарка "Зелененький" в Волжском районе. В планах до конца года – окончание строительства многофункционального комплекса по обращению с твердыми отходами в Сергиевском районе и первой очереди экотехнопарка "Водино" (Кинельский район).

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме