SOVA.INFO

В Самарской области продолжается прививочная кампания против гриппа

В этом году прививочная кампания против гриппа стартовала в Самарской области 1 сентября. На сегодняшний день в регион поступило более 563 тыс. доз вакцины "Ультрикс Квадри". Разработанный в прошлом году препарат привезли в губернию впервые. Особенность новой вакцины в том, что она предназначена для профилактики сезонного гриппа как детям с шестимесячного возраста, так и подросткам и взрослым до 60 лет. Предыдущий препарат не подходил для маленьких деток, им прививали ребятишек в возрасте от шести лет.


- Это отечественная четырехкомпонентная вакцина, которая состоит из двух антигенов вируса гриппа А и двух вируса группы Б. Детям в возрасте с шести месяцев до трех лет мы делаем вакцинацию двукратно с перерывом в 28 дней, а уже начиная с трех лет вакцинация делается один раз в год. Лучше, чем профилактическая прививка от гриппа, ребенка не защитит не какое лечение, - считает заместитель главного врача Самарской городской клинической поликлиники № 15 Светлана Пыркова.

В первую очередь вакцинируют тех, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом, в том числе детей, школьников, студентов колледжей и вузов. С начала прививочной кампании прививку сделали уже больше 150 тыс. жителей региона, в том числе 51 тыс. детей.

- Пока что нам поставлено 50 % от планового количества вакцины. Всего мы в этом году заказали препарат на 8,5 тыс. детей. Как и в любом другом детском отделении, мы планируем привить не менее 75 % прикрепленного населения. На данный момент треть маленьких пациентов уже вакцинирована, - сообщила Светлана Пыркова.

Нина Новикова приводит дочку Екатерину на прививку каждый год. Она и ее ребенок доверяют врачам поликлиники № 15. Екатерина стоически переносит уколы и совсем не боится.

- Считаю, что прививку нужно делать для поддержания иммунитета, чтобы даже если ребенок заболеет, он легче перенес это заболевание, без последствий, - считает Нина Новикова.

Особенность этой прививочной кампании в том, что параллельно в области продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Между прививками от гриппа и COVID-19 нужно выждать месяц. Если сейчас вакцинироваться против ковида, то к ноябрю можно будет защититься и от гриппа. В декабре в регионе ожидается пик заболеваемости, поэтому тянуть с прививками не стоит, говорят врачи.

Новости партнеров 16+