В Самарской области проходит инжиниринговый форум

В четверг, 24 сентября, на площадке технопарка "Жигулевская долина" стартовал трехдневный форум "Основные направления инновационного развития индустрии инжиниринга и промышленного дизайна России". Участие в нем принимают руководители государственных корпораций, предприятий Самарской области, федеральных и региональных органов власти, центров компетенций национальной технологической инициативы, представители ведущих вузов региона, входящих в состав Научно-образовательного центра губернии, и не только. В Самарскую область приехали гости из 40 регионов РФ.

Цель этого форума — объединить на одной площадке ведущие инжиниринговые компании и ключевые предприятия – потребителей инжиниринговых услуг. Место его проведения было выбрано неслучайно. На базе технопарка "Жигулевская долина" располагается один из самых успешных инжиниринговых центров России по поддержке бизнеса, услугами которого ежегодно пользуются более 170 контрагентов.

С приветственным словом к участникам форума обратился министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Он отметил, что инжиниринг сегодня – это тот инструмент, который способствует реализации новых технологических процессов. В ближайшие годы развитие инжиниринговых компетенций выйдет на передний план не только для Самарской области, но и для России.

- Мы встретились с вами, чтобы обсудить актуальные вопросы инжиниринга в России. Эта индустрия сегодня стремительно развивается, - сказал министр. - Предприятия формируют новые технические запросы, появляются более современные инструментальные программы и решения. Нам предстоит много работы.

Индустрия инжиниринга очень важна как для экономики региона, так и для страны в целом, поэтому в пленарном заседании форума приняли участие эксперты федерального уровня - заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, заместитель директора департамента инвестиционной политики и предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина, генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Владимир Пастухов и другие. Модератором пленарного заседания выступила председатель президиума Международного центра инжиниринга и инноваций Наталья Кириллова.

- Самарская область всегда была флагманом инжиниринга. На территории региона работает компания АВТОВАЗ, у вас развито авиастроение и не только. Здесь всегда были очень сильные инжиниринговые кадры, - отметила она. - Хочется сказать спасибо руководству области за то, что вы не растеряли то, что имели. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров поддерживает развитие индустрии регионального инжиниринга и хочет вывести его на межрегиональный, а возможно, и на международный уровень. Поэтому на форуме мы, в том числе, поговорим о том, как наладить экспорт инжиниринга за рубеж.

В августе председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в рамках которого российские вузы и научные организации смогут получить гранты в размере 300 млн рублей на создание и развитие инжиниринговых центров. 72 таких центра ранее уже были созданы в 39 субъектах РФ. Генеральный директор АНО "Агентство по технологическому развитию" Владимир Пастухов дал оценку программе по созданию таких структур на базе высших учебных заведений регионов.

- Вузовские инжиниринговые центры - это успешная программа. Это подтверждается и итогами ее реализации в 2019 году, и решением о ее продлении, которое было принято в августе, - сказал эксперт. - Когда ты создаёшь такой центр на базе государственных университетов, то понимаешь, что есть инструменты поддержки, на которые ты можешь рассчитывать. Это очень важно.

После деловой части открылись площадки форума, на которых в течение трёх дней будут обсуждать новые подходы к созданию конкурентоспособных российских продуктов, вопросы подготовки профессиональных кадров для индустрии инжиниринга, поддержку российских инжиниринговых компаний и др. Одна из главных тем форума - новая дорожная карта развития отечественного инжиниринга и промышленного дизайна до 2025 года.

Как отметила заместитель директора департамента инвестиционной политики и предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина, дорожная карта не может быть утверждена без детального обсуждения в регионах. Поэтому в ходе трехдневного форума многочисленным гостям Самарской области предстоит совместно поработать в этом направлении.
Новости партнеров
Другие новости