SOVA.INFO

В Самарской области прошло первенство ПФО по шахматам

На детско-юношеском первенстве ПФО пять призовых мест по классической программе заняли представители Самарской области. По итогам турнира 12 шахматистов примут участие в первенстве России и всероссийских соревнованиях "Первая лига".

фото Фото: pixabay

Впервые провели онлайн-трансляцию

В двадцатый раз прошло первенство ПФО по шахматам. Девять лет подряд соревнования принимает наш регион. В этом году они были намечены на ноябрь, но из-за эпидемиологических ограничений их перенесли на конец декабря.

- В программу вошли турниры по классическим шахматам, рапиду (быстрой игре), блицу, а также первенство округа по решению шахматных композиций, - рассказал исполнительный директор федерации шахмат Самарской области Станислав Янушевский. - Мы впервые вели онлайн-трансляцию партий одновременно на 30 досках на самых известных шахматных сайтах - Chess.com, Chessbomb.com и Followchess.com. Комментировал происходившее гроссмейстер Павел Скачков. Также для участников провели матч по мини-футболу и соревнования "Шахматная семья". Тренеры, судьи и представители команд могли сразиться между собой в блицтурнире.

В рамках первенства еще прошел семинар для судей. Его вел международный арбитр, лектор ФИДЕ Александр Ткачев.

Победители и призеры

В первенстве участвовали 350 шахматистов в возрасте от семи до 19 лет из всех регионов Приволжского федерального округа. Самая многочисленная команда из 30 человек отстаивала честь нашей области. В ее состав вошли воспитанники клубов и спортшкол Самары, Тольятти, Сызрани и Кинельского района.

- Из-за переноса соревнований и учебной загрузки в декабре не смогли сыграть некоторые сильные шахматисты региона, - говорит старший тренер юниорской и юношеской сборных Самарской области Вячеслав Коновалов. - Самыми титулованными участниками турнира в этот раз были неоднократные победители первенства России Алексей Гребнев из Тольятти и Камилла Байбурина из Башкортостана. Рейтинг-лидеры не дали соперникам усомниться в своем классе. Гребнев выиграл среди юношей до 17 лет и принес региону золотую медаль в "классике". Байбурина победила среди девушек до 19 лет.

В других возрастных группах выиграли Диана Зайцева (Башкортостан), Екатерина Фефелова (Оренбургская область), Ангелина Шенкер (Нижегородская область), Полина Кузнецова (Пермь), Вадим Стариков (Кировская область), Егор Осипов (Ульяновская область), Муса Закиров (Татарстан) и Максим Кулаев (Саратов). Помимо Гребнева призерами первенства ПФО среди шахматистов Самарской области стали Мария Лазарева, Маргарита Ягутян, Елизавета Саутина и Сергей Доронин.

Для 16-летнего Доронина из поселка Алексеевка Кинельского района завоеванное третье место в возрастной категории до 19 лет стало самым серьезным достижением за то непродолжительное время, что он занимается шахматами. Сергей увлекся этой игрой четыре года назад. Сначала посещал местный шахматный клуб. Сейчас тренируется в онлайн-формате под руководством гроссмейстера Павла Скачкова.

- Я набрал равное количество очков с Николаем Костиным из Нижегородской области, - рассказал он. - И в итоге стал третьим по дополнительным показателям. Самыми сложными для меня оказались те тридцать минут, в течение которых судейская коллегия принимала решение, а я понимал, что от меня уже ничего не зависит. Отец, болевший за меня в холле во время партий, сказал, что я все равно молодец.

- Сын много занимается самостоятельно, приезжает в Самару на турниры, - отметил отец шахматиста Михаил Доронин. - В окружном первенстве он участвовал в третий раз. Сейчас впервые стал призером. Мы очень рады этому результату, ведь это гарантировало ему право сыграть в финале первенства России.

Станислав Янушевский, исполнительный директор федерации шахмат Самарской области:

- Итоги первенства подтвердили, что ПФО - один из сильнейших шахматных округов в России. Первые места в "классике" заняли представители девяти регионов. По количеству призовых мест выиграла сборная Башкортостана. На втором месте - команда Самарской области, на третьем - Пермского края.

Новости партнеров 16+