SOVA.INFO

В Самарской области протестируют систему QR-пропусков

В Самарской области хотят протестировать систему QR-пропусков. Об этом стало известно во время последнего заседания регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

фото Фото: pixabay

Во время оперштаба участники заседания обсудили опыт других субъектов РФ, где подобные меры уже действуют. То есть для посещения кафе, ресторанов, кино, концертов, спортивных мероприятий нужно показать специальный код. В свою очередь сертификат с QR-кодом подтверждает наличие у человека прививки от COVID-19 или антител, если человек перенес заболевание за последние 6 месяцев.

Генерируются QR-коды на портале Госуслуг и с помощью приложения "Госуслуги СТОП Коронавирус". На федеральном уровне сейчас настраивают интеграцию всех необходимых систем.

В Правительстве Самарской области отметили:

- Учитывая мнения представителей гостиничного, ресторанного бизнеса, учреждений культуры и спорта, на оперштабе принято решение протестировать модельную ситуацию. Так, для учреждений вводятся паспорта коллективного иммунитета. Их получают те работодатели, у которых более 60 % сотрудников привиты от коронавируса, перенесли его менее 6 месяцев тому назад или имеют медицинские противопоказания к вакцинации.

При этом ограничительные меры – в случае их ввода — на деятельность организаций, получивших такой паспорт, распространяться не будут. Где апробировать этот метод, решат в ближайшее время, а выводы обсудят на следующем заседании оперштаба.

Новости партнеров 16+