SOVA.INFO

В Самарской области проверят все организации по отлову животных после смертельного нападения собак на женщину

Центр управления регионом Самарской области зафиксировал большое количество обращений в соцсетях по поводу бродячих животных. После зверского во всех смыслах нападения своры собак на 65-летнюю женщину жители региона стали чаще обращать внимание на бесхозных животных.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Резонансная трагедия всколыхнула все органы власти и надзора. Стая собак растерзала пенсионерку на пустыре в Волжском районе. Sova.info обратилась в прокуратуру Самарской области, чтобы узнать, какие меры уже приняты.

Помощник прокурора региона Наталья Цой:

- В связи с произошедшим 19 мая 2021 года в районе улицы Земской на территории микрорайона Южный город прокурор Волжского района незамедлительно организовал проверку действий администрации района. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка действиям организаций, которые занимались отловом бездомных животных по муниципальному контракту.

Прокуратура взяла на контроль и ход расследования уголовного дела, которое возбудили следственные органы по статье УК РФ об оказании услуг и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности.

По словам помощника прокурора, надзорное ведомство контролирует ход доследственной проверки по ненадлежащему исполнению должностными лицами администрации района своих обязанностей.

Наталья Цой добавила, что ЦУР предоставил сведения о многочисленных обращениях жителей о том, что на улицах находится много бездомных четвероногих. В связи с этим прокуратура организовала дополнительный надзор за соблюдением закона об ответственном обращении с животными:

- По поручению прокурора области Сергея Бережицкого надзорные ведомства городов и районов области организовали проверки исполнения органами местного самоуправления обязанностей по организации отлова безнадзорных животных. Будет проверена и деятельность организаций, которые занимаются отловом, содержанием и профилактическими работами в отношении безнадзорных животных по муниципальным контрактам.

Напомним, трагедия произошла рано утром 19 мая. В пустынном поле стая агрессивных собак напала на 65-летнюю женщину. Животные практически не оставили на ней живого места. За ее жизнь несколько дней боролись врачи, но 26 мая женщина скончалась.

Sova.info обратилась к руководителю приюта бродящих животных "Хати" Елене Борисенко за пояснениями относительно методики работы в таких случаях. По ее словам, в экстренных ситуациях специалисты работают практически мгновенно, в остальных - по заявкам.

Глава приюта рассказала:

- Мы выехали на место быстро. Свидетельница той страшной трагедии, хозяйка конного клуба, показала нам стаю, которая напала на женщину. На момент отлова мы насчитали 11 собак, четырёх из них мы уже отловили и простерилизовали. Сейчас они находятся у нас.

Елена Борисенко добавила, что работать с бродячими собаками в этом районе продолжат и дальше.

Работу по отлову подкрепят выделением средств. В 2021 году в Самарской области на эти цели из бюджетов всех уровней выделили более 40 млн рублей. В ближайшее время сумму планируют увеличить и направить еще 25 миллионов рублей.

В Правительстве региона отмечают, что при необходимости будут выделены дополнительные средства. Главное условие - муниципалитеты должны исполнить все обязательства по отлову животных и обосновать необходимость дополнительного финансирования. Недавно в областной столице нашли нового подрядчика для отлова бродячих кошек и собак. До конца года он должен поймать около 2 тысяч животных.

Новости партнеров 16+