SOVA.INFO

В Самарской области работают над уникальным проектом по очистке Волги от синезеленых водорослей

В четверг, 19 августа, во время рабочей поездки в Тольятти губернатор Дмитрий Азаров обсудил с руководителями компании "Биотехкомп" технологии по очистке рек и озер от синезеленых водорослей. Борьба с аномальным ростом цианобактерий позволяет решить две экологические проблемы Волжского бассейна – это остановит распространение заболеваний флоры и фауны и уменьшит сезонную гибель речной рыбы.

Компания уже несколько лет работает над вариантами сбора и переработки водорослей в органические удобрения. Помимо этого, из цианобактерий можно получать биотопливо и биогаз (метан).

Во время презентации представители "БТК" подробно остановились на результатах, которые удалось достигнуть в ходе экспериментов, и дали оценку эффекта, который может принести внедрение технологий переработки цианобактерий.

После встречи Дмитрий Азаров дал оценку проекту.

- Пока рано это называть производством, но совершенно очевидно – идея, над которой работает компания, имеет колоссальную перспективу, имеет важнейший экологический и социальный эффект, эффект для развития таких отраслей, как энергетика, переработка отходов, сельское хозяйство. Мультипликативный эффект в случае успеха может быть колоссальным. Проект имеет все основания рассматриваться в перспективе как флагманский инновационный проект региона, имеющий федеральное значение, - подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что образцы продуктов, которые "Биотехкомп" производит на экспериментальной фазе, были представлены секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву во время выездного заседания в Самарской области. Проект по очистке водоемов от водорослей вызвал у него интерес.

Уже два месяца Правительство региона ведет с БТК интенсивную проработку проекта. Определено три этапа: подтверждение научных исследований и разработок, создание опытного образца полного цикла и внедрение.

- Могу сказать, что регион выделяет средства на реализацию первого этапа. Мы уже определились по источникам, по инструментам. Уверен, что первый транш мы предоставим уже в этом году, в начале следующего при поддержке венчурного фонда, в том числе федерального, сможем предоставить второй транш, - отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор также подчеркнул, что эта тема важна для всех волжских регионов, но в первую очередь тех, которые расположены в нижнем течении реки.
- И сегодня благодаря научным разработкам у Самарской области есть шанс предложить федеральный проект, который будет решать в том числе экологическую проблему, и при этом будет иметь синергетический эффект – экономический и социальный по многим отраслям, - резюмировал губернатор.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил:

- Высокотехнологичные и инновационные проекты наших компаний еще раз подтверждают тот факт, что в Самарской области сосредоточены уникальные компетенции и разработки, которые необходимо тиражировать по всей стране. Активная реализация этого проекта позволит решить вопросы экологии, а самим разработчикам - выйти на новый уровень развития компании, найти потребителей далеко за пределами региона, создавать новые рабочие места.
Новости партнеров 16+