SOVA.INFO

В Самарской области рассказали об особенностях вакцинации беременных

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии Наталья Любицкая рассказала об особенностях вакцинации беременных.

фото Фото: Cparks Pixabay

Со слов специалиста, именно вакцинация поможет защитить будущих мам и детей от COVID-19 и гриппа. Наталья Любицкая отметила:

- К сожалению, на сегодняшний день в России зафиксированы случаи летальных исходов у беременных женщин. Достоверно установлено, что все эти случаи произошли у непривитых женщин. Среди беременных, находящихся на стационарном лечении с тяжелым течением COVID-19, более 95 % женщин не были вакцинированы. Аналогичная ситуация и с гриппом. Среди умерших от гриппа беременных женщин за все годы наблюдения не было ни одной привитой пациентки.

Главный внештатный специалист регионального Минздрава призывает будущих родителей своевременно решить вопрос вакцинации. Со слов Натальи Любицкой, лучше всего это сделать до наступления беременности.

Она также отметила:

- Если вакцинация не выполнена до наступления беременности, то пациенткам из группы высокого риска необходимо сделать прививку после 22 недель беременности. К данной группе относятся беременные женщины с нарушением жирового обмена, с сахарным диабетом (в том числе гестационным), с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Вакцинация выполняется "Гам-КОВИД- Вак" ("Спутник V").

По данным регионального Минздрава, в Самарской области привито от COVID-19 более 12 % беременных женщин. Ни у одной из них не выявлено поствакцинальных осложнений. У всех беременность успешно продолжается.

Беременным женщинам также необходимо привиться от гриппа во втором или третьем триместрах. Специалист отметила, что вакцинация достаточно легко переносится и не вызывает осложнений. Привитые если и болеют, то в легкой степени.

Наталья Любицкая напомнила:

- Отдельно обращаюсь к будущим папам и всем, кто контактирует с беременной женщиной. Все должны быть привиты и от COVID-19, и от гриппа, чтобы защитить беременную и будущего ребенка от вирусных инфекций. Наш выбор - это профилактическая вакцинация!

Новости партнеров 16+