SOVA.INFO

В Самарской области размер социальной помощи за последние годы увеличился вдвое

В понедельник, 6 сентября, первый вице-губернатор - председатель регионального кабмина Виктор Кудряшов провел оперативное совещание Правительства Самарской области. В частности, на совещании обсуждали вопросы, связанные с повышением уровня благосостояния населения.

фото Фото: pixabay

Министр социально-демографической и семейной политики региона Марина Антимонова рассказала о выполнении мероприятий по снижению уровня бедности:

- Традиционно Самарская область характеризуется относительно высоким уровнем благосостояния жителей. По данным Росстата, за 2020 год доля бедного населения составила 12,3 %. Нужно отметить, что она сократилась относительно 2017 года на 1 %. В рейтинге регионов по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума заняла пятое место в ПФО.

Задача, поставленная Президентом, - снизить к 2030 году уровень бедного населения в два раза по сравнению с показателем 2017-го.

По итогам 2020 года среднемесячная начисленная заработная плата в Самарской области составила более 38,7 тыс. рублей.

Для поддержания занятости населения, начиная с 2020-го по настоящее время, проведено 510 ярмарок вакансий, организовано временное трудоустройство 18,3 тыс. несовершеннолетних, в оплачиваемых общественных работах для безработных приняли участие более 5,6 тыс. человек, свыше 6 тыс. человек получили дополнительное профессиональное образование.

Как отметила министр, органы социальной защиты предоставляют 124 меры социальной поддержки, которые получает 1 млн человек, 25 выплат предоставляются с учетом доходов граждан и их семей. При этом с 2017 года общий объем выплат вырос с 15,6 млрд рублей до 34,6 млрд рублей в 2021 году. Индексация социальных выплат, их значительное увеличение положительно влияет на уровень доходов граждан в целом. Приоритетное внимание сегодня оказывается семьям с детьми, которым предоставляется 31 мера социальной поддержки. В текущем году на эти цели направлено 18,5 млрд рублей, для сравнения - в 2017 году эта сумма составляла 6 млрд рублей.

В прошлом году по указу Президента была введена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Данная выплата финансируется из федерального и областного бюджетов. Реализовать указанную выплату удалось на месяц раньше установленного срока, ей смогли воспользоваться 78,7 тыс. семей.

Одним из механизмов, направленных на повышение реальных доходов граждан, является оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании социального контракта. Впервые такая помощь предоставляется на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Общий объем финансирования - более 1 млрд рублей. Всего за период с 2010 года заключено более 21 тысячи контрактов. 36 мер поддержки оказывается пожилым гражданам.

- Благодаря решениям Президента страны и губернатора региона нам удалось за два года фактически вдвое увеличить размер социальной помощи гражданам, что должно влиять на уровень их благосостояния. Эту работу необходимо продолжать, - заключил председатель регионального Правительства.
Новости партнеров 16+