В Самарской области разработают кадровый стандарт для промышленников

В этом помогут сами работодатели.

В Самаре обсудили стандарты для обеспечения региона квалифицированными кадрами в промышленной сфере. Об этом сообщили в пресс-службе областного Правительства.

Как уточнили в ведомстве, заседание, на котором поднимался вопрос, прошло с расширенном составе - с участием представителей региональных властей, предприятий и образовательных учреждений. Они захотели присоединиться к работе по созданию кадрового стандарта.

Как заявляется, придуманный эталон - это совокупность современных практик управления. Все они должны быть направлены на то, чтобы обеспечить регион высококвалифицированными кадрами. Это, в свою очередь, поможет улучшить инвестиционную привлекательность региона.

Как отметил зампредседателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, наш регион еще 4 года назад стал одним из 20 пилотных субъектов, где внедрили региональный стандарт.

Благодаря этому получилось переосмыслить и отредактировать некоторые процессы для достижения задач по развитию кадрового потенциала и его наращиванию. Сейчас в регионе продолжает действовать наработанный стандарт.

Также на совещании подняли вопрос о текущей ситуации и о том, какова сейчас практика использования шаблона в первостепенных экономических сферах региона.

По итогам совещания участники решили использовать кадровый стандарт не только в аэрокосмическом кластере, как было ранее. Прозвучали предложения и по поводу других отраслей - например, автомобилестроения или нефтехимии.

По мнению сторон, не будет лишним задействовать стандарт и при производстве строительных материалов или развития туристического и транспортно-логистического кластеров.

Сейчас уже сформирован перечень предприятий, которые выступили заказчиками подготовки кадров.
Основываясь на запросах предприятий, появился и перечень направлений подготовки выпускников для реализации стандарта.

Уже определены 34 образовательных учреждения, которые займутся подготовкой специалистов. В этом году основной акцент сделают на вовлечении большего количества участников для реализации кадрового стандарта. Для этого при поддержке Минпросвещения России в регионе появится центр опережающей профессиональной подготовки кадров.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме