В Самарской области разрешили отстреливать диких собак

Этим будут заниматься егеря.

В Самарской области занялись сохранением популяции косуль. В прошлом году егеря зафиксировали рекордное количество погибших животных. Об этом сообщает департамент охоты и рыболовства Самарской области.

По их информации, основной причиной смерти парнокопытных являются дикие собаки. Косули являются легкой добычей для бродяжничающих в охотничьих угодьях псов. К началу весны наст не способен удержать животных, и они проваливаются в снег по брюхо, поэтому им сложно избежать опасности. Косули попадают в природный капкан, где травмируют ноги об острую ледяную корку. После чего их ловят псиные.

- Обычно собаки изматывают косуль продолжительным преследованием. Часто собаки охотятся стаей с четким распределением ролей. Одни загоняют животных, другие залегают в засаде. По тропам, проложенным снегоходами, или по насту стаи диких собак без проблем добираются до мест обитания копытных, - пояснили специалисты ведомства. Однако даже если стае не удалось никого поймать, они загоняют жертву в снег.

Из-за совокупности всех факторов в 2020 году приняли решение внести диких собак в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, помимо указанных в федеральном перечне млекопитающих.

В документе указаны и сроки охоты на пушных животных. Она открыта в течение года с 20 марта по 20 мая и с 1 июня по 28 февраля.

Фото: pixabay.com

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров