В Самарской области развернут ещё несколько сотен коек для больных коронавирусом

Это планируют сделать в ближайшем будущем.

За все время пандемии коронавируса в Самарской области создано 5600 специальных коек для заражённых COVID-19 в медицинских учреждениях. Они снабжены всем необходимым для инфицированных. Однако глава региона Дмитрий Азаров рассказал, что на этом работа не заканчивается. В губернии в ближайшее время намерены перепрофилировать ещё 700 мест и выйти на общий по области показатель 6300 коек.
- Эти решения очень тяжелые для нас, потому что мы, естественно, переоборудуем эти койки, изымая их из плановой госпитализации. Здесь надо очень вдумчиво подходить всем главврачам, министерству здравоохранения, - сказал губернатор. - Вот, например, знаю, что планировалось в Отрадном перепрофилировать лечебное учреждение под ковидный госпиталь, где у нас оказывались услуги гемодиализа. В свое время оно было открыто по моему поручению - после того, как ко мне обратились жители Отрадного, близлежащих районов Самарской области, которым приходилось ездить для гемодиализа в больницу Середавина в Самару. Поправил коллег, сказал, что не надо торопиться с перепрофилированием.
Дмитрий Азаров отметил, что в таких вопросах требуется высокий уровень профессионализма в сфере организации здравоохранения. Например, в случае с Отрадным достаточно половину коек передать под ковидный госпиталь. При этом люди, для которых жизненно важна гемодиализная помощь, будут иметь возможность получать ее и дальше. Поэтому решения о перепрофилировании мест в лечебных учреждениях выверяются буквально по каждой койке.

0а.jpg

Фото: pixabay

Новости партнеров
Материал по теме