В Самарской области развивается практика социальных контрактов

Вячеслав и Надежда Репишевские - многодетные родители, воспитывают троих сыновей. Младшему Максиму на днях исполнится два года. Малыш родился с серьезной сердечной патологией и перенес уже пять операций. Надежда Ивановна сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом. Отец занят по хозяйству. В такой ситуации семья столкнулась с финансовыми трудностями. Чтобы поправить положение дел, Репишевские решили заключить социальный контракт.

- В рамках соцконтракта нам выделили 35 тысяч рублей, на которые мы приобрели семь пчелосемей, - рассказывает Вячеслав. - Несколько лет назад я держал ульи, необходимый навык и знания у меня есть. В этом сезоне удалось накачать уже около 150 килограммов меда.

Продукт новоиспеченному пасечнику удается реализовывать, что дает семье дополнительный доход.

- На сегодняшний день мы очень довольны результатом, полученным от оформления социального контракта, - говорит Надежда Репишевская. - По закону через три года можно будет обратиться в органы соцзащиты по вопросу заключения нового соцконтракта, и у меня есть мечта приобрести домашнюю птицу. Скорее всего, это будут куры. Это поможет нашей семье повысить доход, укрепить финансовое благополучие.

- Именно в этом и состоит главный смысл практики социальных контрактов - помочь семье преодолеть трудную жизненную ситуацию, поправить материальное положение, - отмечает замдиректора КЦСОН Западного округа Александра Еленина.

В своем Послании Президент России Владимир Путин уделил особое внимание такой форме помощи, как социальный контракт.

Самарская область - один первых регионов, где начали заключаться социальные контракты в целях поддержки малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. За период предоставления госвыплаты (с 2010 года) в области заключено 14 976 соцконтрактов на сумму 457,7 млн рублей. В 2019 году заключено 1416 социальных контрактов, а в текущем - уже 1102.

Новости партнеров
Другие новости