В Самарской области реализуется уникальный проект по выведению новых сортов картофеля

"Беттина", "ривьера" , "гранд" , "рэд фэнтези" - таким звучными именами названы сорта картофеля, с которыми работают специалисты ООО "Агростар" в селе Староганькино Похвистневского района губернии. На днях здесь побывал депутат Государственной думы РФ Виктор Казаков, чтобы познакомиться с новой методикой выращивания семенного картофеля.
Её суть состоит в использовании специального сетчатого укрывного материала, который позволяет защитить высаженные в грунт растения от любых инфекций, от переносчиков болезней и обеспечить высокое качество продукции.

- Мы запатентовали этот уникальный способ, технология позволяет не открывать сетку практически до самой уборки, - рассказывает генеральный директор одной из компаний Владимир Молянов. - С четырёх гектаров мы планируем убрать около 100 тонн супер-суперэлиты, которые, в свою очередь, дадут около тысячи тонн суперэлиты и 10 тысяч тонн элиты. Это позволит полностью обеспечить картофелем Самарскую область.

По словам Владимира Молянова, для хозяйства это уникальное местоположение с высотой над уровнем моря около 250 метров. Здесь и за пределами укрывной зоны с помощью системы орошения можно выращивать картофель в открытом грунте без источников заражения.

- Мы знаем, что, например, в Голландии, в Германии выращивается материал без инфекций. У нас в стране тоже много мест, где можно добиться такого результата, для этого нужны хорошие кадры, инфраструктура и знания. Это позволит сделать отечественный семенной картофель гораздо лучшего качества, чем на Западе, - считает Владимир Молянов. - Сейчас наше хозяйство полностью обеспечено собственным материалом и с 2018 года работает в рамках федеральной программы по селекции картофеля. За это время здесь создан селекционный центр. Сорта, которые мы отбираем для продолжения работы, обладают высоким качеством, в основном мы делаем упор на устойчивость к болезням и на раннюю спелость.

- В этой теплице высажено около 50 видов родительских форм, рассказывает руководитель центра селекции и семеноводства ООО "Агростар" Наталья Иванайская. - Здесь после многочисленных манипуляций мы получаем материал, который идет в работу над созданием нового сорта. Отбор ведем по целому ряду признаков. Процесс этот длительный и может занимать до десятка лет. В теплицах, как и в поле, мы также используем укрывной сетчатый материал для сохранения здоровья растений.
В центре давно задумывались о создании собственной селекционной лаборатории, и вот наконец планы начинают воплощаться в жизнь. После осмотра теплиц руководители предприятия вместе с Виктором Казаковым дали старт созданию будущей лаборатории.

- Сегодня мы присутствуем на замечательном событии - заложен первый камень в строительство селекционной лаборатории, где будут выводить новые сорта картофеля, - отметил Виктор Казаков. - Это даст возможность обеспечить местным картофелем всю Самарскую область и, по замыслу работающих здесь специалистов, другие регионы страны. А в скором времени эта картошка может пойти и на экспорт. Сегодня мы видели первые шаги работы этого хозяйства и реальные успехи в получении разных сортов картофеля. Продукт действительно достойный, очень вкусно! Будем ждать, когда такой картофель появится в магазинах.
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта