SOVA.INFO

В Самарской области с 20 апреля можно рыбачить только с берега и одной удочкой

В Самарской области во вторник, 20 апреля, вступил в силу запрет на ловлю рыбы, связанный с началом нереста. С этого дня и до 10 июня рыбачить можно будет только с берега одной поплавочной или донной удочкой. В этот период на реках Самарской области пройдут специальные рейды по отслеживанию браконьеров. Уже определены их маршруты и места расположения постов.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Весь нерестовый период следить за рыболовами будут госинспекторы Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Поскольку территория патрулирования водоемов губернии огромна (на одного госинспектора приходится более 3,5 тыс. кв. км), на помощь придут беспилотные летательные аппараты Росгвардии, которые оперативно передают сведения о нарушителях.

Как сообщил представитель территориального управления Росрыболовства Станислав Бауман, в этом году инспекторы Рыбохраны впервые вошли в состав административных комиссий тех муниципалитетов, где наблюдается больше всего правонарушений в этой сфере. Это Безенчук, Самара, Сызрань, Тольятти и другие населенные пункты, прилегающие к акватории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ.

По данным управления Росрыболовства, в последние годы в регионе участились случаи незаконного вылова речного рака. Каждый год инспекторы рыбоохраны ликвидируют на водоемах области около двух тысяч многозаходных ловушек. Из них выпускают более 25 тысяч раков.

Надо сказать, что в Самарской области принят в первом чтении законопроект, который ужесточает штрафные санкции за осуществление и организацию розничной торговли рыбой, раками и прочей продукцией рыболовства в несанкционированных местах. Так, за незаконную торговлю размер штрафа для граждан может составить 4,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей.

Но их для организаторов незаконной торговли предлагается сделать ещё выше. Максимальные санкции - за повторное нарушение.

Новости партнеров 16+