В Самаре планируют обустроить город-курорт

В Самарской области сформирована программа развития сферы туризма и гостеприимства, рассчитанная на пять лет.

В регионе усовершенствуют и модернизируют туристическую область. Этот вопрос сегодня, 20 июля, поднимали члены оперативного совещания, которое прошло под председательством главы региона Дмитрия Азарова. На встрече обсудили проект государственной программы "Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области в 2021-2025 годах". 

Сегодня в экономике эта отрасль играет очень значимую роль. Она обеспечивает поступление хорошего объема доходов в бюджеты разных уровней. Сейчас сфера туризма приносит около 13,9 млрд рублей в виде налоговых поступлений. 3,8 млрд остаётся в областном бюджете. 

Благодаря государственной программе о развитии туризма должно решиться комплексно сразу несколько задач. Прежде всего это проведение исследований по модернизации отрасли. Также это продвижение продукта, который повысит узнаваемость региона в целом и развитие инфраструктуры туризма. Реализация проекта подразумевает повышение квалификации кадров, работающих в этой сфере, и проведение профессиональных отраслевых мероприятий. И конечно, развитие инновационных проектов и инициатив в отрасли. 

Стоит заметить, что госпроект поможет не только развить туризм в Самарской области, но и положительно повлияет на другие сферы, которые очень тесно с ним связаны. Это прежде всего гостиничные услуги, общественный транспорт, питание, медицина и культура. 

Поэтому уже представлено несколько проектов, которые нашли отражение в программе. Один из самых перспективных - это маршрут "Жигулевские выходные". Отдыхающие смогут углубиться в неповторимую волжскую природу на 4 дня и узнать все о нашем регионе. Его реализация начнется в ближайшее время. Однако для этого сначала пригласят экспертов туристической области, чтобы они дали проекту свою оценку. А после маршрут войдет в список брендовых в России. Федеральное агентство по туризму окажет поддержку по продвижению и реализации. 

На совещании озвучили еще один проект - серия маршрутов "Открытая Самара", которые уже можно приобрести у регионального туроператора. 

Окунуться в атмосферу волжских просторов будет возможно благодаря проекту "Самара - город-курорт". Однако для его реализации нужно приложить дополнительные усилия по обустройству пляжей и развитию инфраструктуры. Самарские бизнесмены, владельцы гостиниц готовы вкладываться на перспективу. На пляжах хотят оборудовать выдачу лежаков, полотенец и теневых зон. 

В общей сложности в рамках госпрограммы запланирована реализация более 20 проектов. 

Планируется, что через пять лет развитая отрасль увеличит объем оказания туристических услуг в регионе до 8,2 млрд рублей. Количество специалистов, занятых в этой сфере, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будет ежегодно размещаться 1,3 млн человек. 

Руководитель департамента туризма Артур Абдрашитов подчеркнул, что в проектах учтен и внутренний туризм, задействованы практически все муниципалитеты. 

- Сейчас нужно направить проект программы на согласование в органах исполнительной власти. Регион обладает комплексом инфраструктурных, природных преимуществ. Все они позволяют обеспечить динамичное развитие сферы туризма. Эту задачу, поставленную губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, мы обязательно выполним, - подчеркнул первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. 

Также сейчас Самарская область участвует в федеральном конкурсе в сфере туризма и представляет проект по созданию туристско-рекреационной зоны "Самарская Лука". Виктор Кудряшов призвал всех жителей принять участие в народном голосовании на сайте priroda.life в разделе география.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта