SOVA.INFO

В Самарской области снизилось число наркозависимых

Как за последние годы в регионе изменилось количество наркозависимых?
Какую помощь оказывает профильная служба и какие возможности есть у пациентов для лечения? Какое участие принимают некоммерческие организации в реабилитации зависимых? Эти и другие вопросы обсудили в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

фото Фото: Юлия Рубцова

Ушли с первых мест


За пять последних лет регион существенно "поправил" статистику по заболеваемости наркоманией, констатирует главный внештатный специалист по психиатрии-наркологии регионального Минздрава, главный врач Самарского областного клинического наркологического диспансера Андрей Щербань.

- Мы ушли с первых мест в Приволжском федеральном округе и России по распространенности, произошла заметная стабилизация, - сказал он. - Но проблема остается: новых потребителей наркотических веществ, к сожалению, по-прежнему выявляют, и расслабляться рано. Это большое поле деятельности и для правоохранителей, и для коллег, которые занимаются реабилитацией.

Особые опасения специалистов вызывает изменение структуры употребляемого зелья. Сейчас преобладает "синтетика", на которую приходится половина всех отравлений, в том числе со смертельным исходом. Даже минимальные ее дозы вызывают острые расстройства и мощнейшую зависимость. Некоторые группы таких наркотиков - остановку дыхания и смерть.

Зелье попадает в регион разными путями. Часть изготавливают здесь, часть идет по наркоканалам. Только в этом году, по словам заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области Владислава Константинова, перекрыли четыре пути - из Москвы, Петрозаводска, Калуги и Республики Кыргызстан. Изъяли 127 килограммов наркотиков.

Всего с начала года зафиксировали 1 793 преступления в сфере незаконного оборота, "накрыли" две лаборатории и 20 притонов. Особое внимание правоохранители уделяют подрыву экономических основ наркобанд.

- В этом году у нас есть дела с суммой вмененных легализованных денежных средств от преступной деятельности 93 миллиона рублей. Колоссальные деньги, - отметил Константинов.

Правоохранители, региональная наркологическая служба и организации, занимающиеся реабилитацией и ресоциализацией, ведут профилактическую работу. Прежде всего в подростковой и молодежной среде - в школах, средних и высших учебных заведениях. Это и лекции, и добровольное тестирование, и профосмотры, и различные акции. Специалисты полагают, что если в юном возрасте до человека донести, что наркопреступление - это уголовное дело и реальный тюремный срок, то мало кто захочет с этим связываться.

Объединить усилия


Для дальнейшего оздоровления наркоситуации требуется и совершенствовать социальную реабилитацию бывших наркоманов. Жить по-новому их учат в госучреждениях - наркодиспансерах Самары, Тольятти и Сызрани, а также в негосударственных структурах.

Сотни людей вернула к нормальной жизни региональная благотворительная общественная организация "Реабилитация наркозависимых" (РЕМАР). Она входит в региональный сегмент национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации.

Полностью излечившиеся, а это процесс непростой и долгий, получают образование, заводят семьи, рожают детей, открывают бизнес. Даже тот, кто крепко сидел на наркотиках, может стать полноценным членом общества, уверен директор РЕМАР Александр Березовский.

- Мы не можем их списывать, клеймить, потому что, по большей части, это заболевание, которое проявляется на различных уровнях, - пояснил он. - Дойти до положительного результата вполне реально, а те, кто уже имеет длительную ремиссию, мотивируют и вдохновляют лично меня и моих коллег работать дальше.

Общественная организация с 2019 года проводит антинаркотический форум "Мы будем жить". Основной посыл: молодежь должна жить без этих проблем, должна фокусироваться на настоящих ценностях - здоровье, спорте, семье, детях. И заниматься тем, что приносит пользу обществу.

- Да, эта проблема очень распространена, но борьба с наркотиками не проиграна. Выход есть, если грамотно и комплексно подойти к ситуации, если объединить усилия, - подытожил Березовский.

Новости партнеров 16+