SOVA.INFO

В Самарской области снизилось количество совершенных подростками преступлений

Вчера, 24 ноября 2021 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области. Совещание состоялось в режиме видео-конференц-связи. 

фото Фото: Юлия Рубцова

Члены комиссии обсудили межведомственное взаимодействие в работе с условно осужденными несовершеннолетними, а также с несовершеннолетними, которые не достигли возраста наступления уголовной ответственности. 

По информации федерального казенного учреждения уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, в настоящее время на их учете состоит 37 несовершеннолетних осужденных. При постановке на учет подростки проходят углубленное психологическое обследование, после чего составляются психологические характеристики и рекомендации для выбора инспекторами оптимального метода воспитательной работы. На каждого несовершеннолетнего готовится индивидуальная психокоррекционная программа. Сотрудниками филиалов уголовно-исполнительной инспекции организовано проведение психологических мероприятий по профилактике агрессивности и конфликтности, ежемесячно проводятся профилактические беседы с несовершеннолетними и их родителями о недопущении совершения повторных преступлений и административных правонарушений. 

Филиалы инспекции на системной основе взаимодействуют с органами и учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В органы профилактики направляются списки осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, состоящих на учете в филиалах и имеющих на иждивении несовершеннолетних детей. Осуществляется взаимодействие с центрами социальной помощи семье и детям, которые оказывают помощь несовершеннолетним осужденным в разъяснении существующего порядка оказания социально-профессиональной, правовой, психологической помощи.

Виктор Кудряшов отметил: 

- Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имеют многолетнюю практику работы с условно осужденными воспитанниками, которая строится в тесном взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе с уголовно-исполнительной инспекцией.

Непосредственное оказание помощи осужденным несовершеннолетним после отбывания наказания и их семьям, а также несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности, осуществляется на базе государственных учреждений Самарской области комплексными центрами социального обслуживания населения. Необходимую информацию в центры передают муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Представитель Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области Татьяна Гордеева рассказала, что по итогам 10 месяцев текущего года в области наблюдается снижение количества совершенных подростками общественно опасных деяний - на 4,8 %. Кроме того, на 10,4 % снизилось число подростков, их совершивших. Основными причинами нарушения подростками закона являются отсутствие должного контроля со стороны родителей, стремление получить материальную выгоду от реализации похищенного, социальное неблагополучие семей. 68,4 % совершенных подростками преступлений – преступления против собственности. В настоящее время за совершение общественно опасных деяний на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 292 человека, которые не достигли возраста уголовной ответственности. 

При постановке на учет сообщается в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждение образования для организации совместной работы, направленной на исправление подростка. Сотрудники ПДН проводят индивидуальную профилактическую работу с ребятами с учетом особенностей их личности и окружения, характера совершенных правонарушений, условий семейного воспитания. Подросткам разъясняют нормы уголовной и административной ответственности, социальных и правовых последствий антиобщественного поведения. Инспекторы ПДН совместно с другими участниками системы профилактики решают вопросы организации, обучения, оздоровительного отдыха, досуга несовершеннолетних, во взаимодействии с участковыми уполномоченными полиции принимают меры по недопущению совершения подростками повторных противоправных деяний.

На комиссии прозвучало, что одной из действенных форм профилактического воздействия на несовершеннолетних, которые вступили в конфликт с законом, является их социализация и реабилитация в условиях центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а также специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа в г. о. Октябрьск.

По итогам работы комиссии были даны протокольные поручения. Так, муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав поручено при поступлении материалов о совершении подростками общественно опасных деяний устанавливать конкретные причины и условия, способствующие их противоправному поведению.

Новости партнеров 16+