SOVA.INFO

В Самарской области собрали 190 доз антиковидной плазмы

В Самарской области продолжается заготовка антиковидной плазмы. Напомним, одним из первых в конце 2020 года ее сдал губернатор Дмитрий Азаров.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Сейчас в регионе заготовлено уже 190 доз, в больницы выдано 149. Сбор идет в 8 лечебных учреждениях. Сдать иммунную плазму могут те самарцы, которые уже переболели коронавирусом и у которых выработались антитела.

Главный внештатный трансфузиолог регионального Минздрава и заместитель директора по медчасти областной станции переливания крови Елена Кудинова рассказала, как идет заготовка антиковидной плазмы:

 - Есть два метода. Первый - это выделение из дозы крови около 270 мл плазмы, а также эритроцитов и тромбоцитов. Второй - заготовка на специальном аппарате только плазмы, но объемом уже 600 мл.

После этого плазма проходит специальную процедуру, в ходе которой разрушаются всевозможные вирусы и бактерии. Затем ее делят на две дозы и замораживают. Следующий этап - выдача в медучреждения.

Сдать плазму может любой желающий, который уже переболел COVID-19 или прошел вакцинацию. Чтобы стать потенциальным донором, нужно заполнить анкету на сайте Службы крови. В дальнейшем специалисты сами свяжутся с добровольцем и пригласят на прием.

Новости партнеров 16+