SOVA.INFO

В Самарской области собрали 96 % зерновых

В понедельник, 27 сентября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с региональным кабмином, руководителями надзорных ведомств и главами муниципальных образований. 

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Перед обсуждением повестки глава региона призвал коллег соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и по возможности перевести совещания и иные мероприятия в дистанционный режим. Губернатор отметил:

- Коллеги, продолжается ухудшение эпидемиологической ситуации на территории региона. Поэтому еще раз всех попрошу проверить формат проведения совещаний, различного рода мероприятий. Переходим на дистант, ситуация, к сожалению, нас к этому активно сподвигает.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о предварительных итогах проведения уборочной кампании 2021 года. Площадь уборки урожая составила 2,177 млн га, что на 50 тыс. га больше прошлого года. На сегодняшний день убрано более 96 % зерновых. При средней урожайности 17 ц/га намолочено 1,8 млн тонн зерна.

- При аномальных погодных условиях текущего года данного объема нам достаточно для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление урожая в объеме 1,1 миллиона тонн и экспортировать часть произведенной продукции, - отметил министр. - В целом с учетом сложившихся погодных условий прогнозируем валовой сбор зерна в объеме 1,9 миллиона тонн.

Дмитрий Азаров поручил министерству провести сравнительный анализ по уборочной кампании с показателями в предыдущие годы, когда в области также складывались сложные метеоусловия. В частности, уже сегодня понятно, что урожай 2021-го будет сопоставим с объемами 2019 года, когда погодные условия не были аномальными. Этого удалось достичь за счёт применения прогрессивных технологий, орошения, применения минеральных удобрений.

- Урожай мы еще собираем, но считаю, что за октябрь надо с этой работой справиться. И мы с вами, традиционно подводя итоги сельскохозяйственному сезону, заново определим и, возможно, скорректируем не только задачи, но и наши с вами усилия, работу госпрограмм на следующий год. Так мы делали в предыдущие годы, и видим результат, - акцентировал внимание губернатор.
Новости партнеров 16+