SOVA.INFO

В Самарской области состоялся турнир по дзюдо памяти Давида Токера

Соревнования проходили среди мужчин, юношей и девушек до 18 лет, а также юношей до 15 лет. На татами в этот день выходили спортсмены более чем из десяти команд нашего региона.

В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие почётные гости, в их числе были внуки и дочь Давида Семёновича - Ольга Давидовна, которая отметила, насколько для семьи важно, что память о её отце жива в спортивном сообществе.

- Я благодарна организаторам соревнования. Мне это очень приятно и важно, что федерация, участники и гости помнят о моем отце, о его вкладе в развитие спорта и здорового образа жизни, - сказала Ольга Осеева.

Высокую оценку турниру дала и заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, у которой также нашлось немало добрых слов в адрес легендарного Токера:

- Я очень рада, что сегодня мы проводим мероприятие, которое посвящено одному из прародителей дзюдо в нашем регионе, человеку, который стоял у истоков и являлся тренером первых наших именитых спортсменов, который посвятил огромный пласт своего времени дзюдо в Самарской области, студенческому дзюдо. Человеку, который дал огромное количество воспитанников нашему региону. И то, что мы потеряли в прошлом году такого профессионала, печально для всего региона. Очень рада, что у нас появился областной турнир, в котором участвуют молодые спортсмены, которые могут таким образом почтить память этого человека.

Долгие годы будут благодарны Давиду Токеру и самарские судьи, многие из которых прошли школу мэтра дзюдо.

- Давид Семенович очень сильно помогал нам в судействе. Он был участником Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Много спортсменов выращено им, многие судьи брали у него уроки. И сейчас нам это помогает, молодым судьям, которые брали с него пример, - рассказывает главная судья соревнований Елена Гасанова.

Между тем судьям на турнире пришлось серьезно потрудиться, ведь большинство схваток проходило в упорной борьбе и малейшая оплошность со стороны арбитров могла фатальным образом сказаться на результате. К счастью, турнир обошелся без судейских скандалов. Юноши и девушки добывали победы в тяжелой, но честной борьбе.

- Схватка тяжелая была, поначалу не был собран, но потом взял себя в руки и сумел победить, - признался Жора Мкртчян, один из участников соревнований.

В завершение турнира победители и призеры получили свои красивые кубки и медали, а проигравшим остается еще больше трудиться на тренировках. Как сказал основатель дзюдо Дзигоро Кано: "Если есть усилие, это всегда даст достижение".
Новости партнеров 16+