SOVA.INFO

В Самарской области сотни пожилых людей обрели приемные семьи

В 63-м регионе почти 200 пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья получают помощь и уход в приемных семьях. Самарская область стала одним из первых субъектов РФ, где с 2009 года начали создавать такие ячейки общества. За это время помощь и уход уже смогли получить сотни человек.

Фото: Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области Фото: Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области

Стационарозамещающие технологии по созданию комфортной и благополучной атмосферы проживания людей применяют в рамках реализации региональной составляющей "Старшее поколение" национального проекта "Демография", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Поддержка тех, кто нуждается в помощи - в том числе часть Стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. В своем Послании глава региона сказал, что за последние годы в области существенно расширили объемы и круг получателей социальной поддержки.

Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Человекоцентричность - вот ключевой принцип нашего планирования во всех сферах.

Социальный работник Марина Сокадина со своим подопечным знакома давно. У Геннадия Авдонина ампутирована нога, передвигаться на костылях трудно. Живет он один. Близких людей, которые могли бы помочь по хозяйству, у него нет. За помощью он обратился к Марине. В Комплексном центре соцобслуживания населения им помогли оформить документы. Сегодня у них совместный бюджет и общее хозяйство.

Над решением принять в свою семью пожилого человека Марина долго не раздумывала. Без помощи одиноким людям соцработник с 16-летним стажем жизнь свою не представляет. На попечении у нее - 13 человек. Каждому успевает и по хозяйству помочь, и продукты купить, и лекарства, если необходимы.

Она рассказывает:

- Когда умерла мама, я очень переживала. Дети создали свои семьи, разъехались. Я люблю готовить, ухаживать за одинокими людьми. Поэтому мне это дело в радость.

Чтобы оформить приемную семью для пожилого человека, необходимо обратиться в Комплексный центр соцобслуживания населения. Официально оформить опеку могут друзья, соседи, просто неравнодушные семьи, за исключением ближайших родственников. В рамках приемной семьи опекуну предусмотрено денежное вознаграждение в размере 3 749 рублей в месяц.

По словам заведующей отделением срочных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Юлии Кордюковой, многие пожилые люди сталкиваются с одиночеством и психологическим дискомфортом. И как раз для того, чтобы улучшить их жизнь, обеспечить им должный уход, создаются приемные семьи для пожилых и инвалидов.

Новости партнеров 16+