В Самарской области создадут новую схему маршрутов общественного транспорта

Это поможет оптимизировать расходы на организацию перевозок. 

В регионе в начале следующего года может появиться новая схема маршрутов общественного транспорта. Сейчас ее разрабатывают эксперты с учетом предложений муниципалитетов. 

В частности, к работе подключились специалисты московского научного центра экономики инфраструктуры. Перспективные схемы маршрутов в городах и районах обсудили в Правительстве Самарской области на совещании под председательством первого вице-губернатора, председателя Правительства региона Виктора Кудряшова. 

По его словам, эксперты изучили пассажиропоток, учли формирование новых потоков в связи с появлением новых микрорайонов, проанализировали последние изменения маршрутов общественного транспорта. 
По мнению специалистов, новая схема транспортных маршрутов исключит их дублирование, определит оптимальные интервалы движения, сократит количество невостребованных и убыточных маршрутов. Все эти меры позволят в итоге оптимизировать расходы на организацию перевозок, а значит, сдерживать дальнейшее повышение тарифов. 

Сейчас решается вопрос передачи полномочий по формированию маршрутов общественного транспорта с муниципального уровня на уровень региона. Также обсуждается формирование новой тарифной политики на перевозки внутри муниципалитетов и межмуниципальных маршрутах. Например, согласно новой модели формирования заказа на пассажирские перевозки, регион, являясь заказчиком транспортных услуг, может оплачивать их не исходя из числа перевезенных пассажиров, 
а за каждый рейс, который совершил автобус, трамвай или троллейбус. 

Новая схема маршрутов требует и привлечения ресурсов на обновление транспорта. Виктор Кудряшов предложил решать эту проблему с помощью государственно-частного партнерства, а также привлечения средств международных финансовых организаций. 
- Все эти возможности открываются только после глубокого анализа существующей маршрутной сети и ее оптимизации. Получив результаты этой работы, мы откроем для региона новые серьезные возможности получения финансовой поддержки для реализации программы обновления, - сказал Виктор Кудряшов. 

Он подчеркнул, что предложения по запуску новых маршрутов рассмотрят после внесения предложений муниципалитетов. 


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости