SOVA.INFO

В Самарской области создадут особые налоговые условия для самозанятых граждан

Это стало возможным благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

На встрече первого вице-губернатора, председателя регионального правительства Виктора Кудряшова с руководителем УФНС по Самарской области Ольгой Криковой обсудили старт пилотного проекта по созданию особых налоговых условий для самозанятых граждан, который начал действовать на территории губернии с 1 января 2020 года в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Его инициировал глава государства Владимир Путин.
По статистике, более 13 % населения страны работают и получают деньги без образования ИП. Эксперимент заключается в том, чтобы помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле. Благодаря нацпроекту поддержка будет оказана на каждом этапе развития бизнеса: от появления идеи его начать до реализации проектов и выхода на экспорт.
Кроме того, для таких граждан создадут комфортные налоговые условия. Они получат фиксированную пониженную ставку на подоходный налог, не будут предоставлять какую-либо отчетность и производить дополнительные отчисления.
При обслуживании физических лиц плата составит 4 % от суммы дохода, юридических – 6 %. В эту ставку также войдут отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.
– Предоставление особых условий для самозанятых граждан – это ещё одна мера государственной поддержки, которая должна привести к росту предпринимательской активности и в регионе, и в стране. Государство, снижая требования к людям, получающим профессиональный доход, даёт им возможность легализовать своё дело. Регистрация в качестве самозанятого ни в коем случае не приведёт к дополнительной нагрузке, а наоборот, предоставит преимущества, – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Продолжая свою деятельность легально, самозанятые при этом получают государственные социальные гарантии, предусмотренные для добросовестных налогоплательщиков: трудовой страж, медицинскую помощь и многое другое.

– Регистрация самозанятого населения максимально упрощённая. Для того чтобы зарегистрироваться, достаточно скачать на мобильное устройство приложение "Мой налог" и в течение нескольких минут, без посещения налогового органа, стать легальным владельцем своего бизнеса, выдавать чеки покупателям, заказчикам, – отметила Ольга Крикова.
Необходимо подчеркнуть, что налоговая служба считает самозанятыми всех граждан, которые работают самостоятельно, не трудоустраиваясь в различные организации и не нанимая себе помощников. К такой категории относятся няни, репетиторы, фрилансеры, фотографы, водители, люди, сдающие жилье в найм и др.

Кроме того, самозанятым будет проще обращаться в банки. Это поможет подтвердить свой доход, брать кредиты и развивать бизнес.

С 1 января 2019 года такой налоговый режим был введен в четырех регионах России. С начала 2020-го его запустили еще в 19 регионах, в том числе в Самарской области.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+