В Самарской области создан месячный запас кислорода для медицинских учреждений

В пятницу, 20 ноября, заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов и министр здравоохранения региона Армен Бенян посетили ПАО "КуйбышевАзот" в Тольятти. Они осмотрели производство промышленных газов, а также провели на площадке предприятия совещание по вопросу обеспечения кислородом медицинских учреждений региона.

По данным Минпромторга РФ, в 22 регионах страны есть проблемы со снабжением больниц медицинским кислородом. Самарская область не входит их число. Тем не менее в регионе поставлена серьезная задача - не допустить срывов в обеспечении больниц кислородом и нарастить мощности. 

В Самарской области сегодня вводятся новые койко-места, закупаются аппараты искусственной вентиляции легких. Для пациентов, которые нуждаются в ИВЛ, эта техника незаменима. Она принимает на себя функции дыхательной системы пациента, принудительно наполняя легкие кислородом и удаляя из них углекислый газ. По информации министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, больше

половины госпитализированных пациентов в регионе нуждаются в поддержке кислородом. В больницах губернии его расходуют порядка 60 тонн в сутки. Сейчас медицинские учреждения обеспечены необходимыми ресурсами, однако мощности продолжат усиливать.

12 ноября Александр Фетисов провел совещание с поставщиками кислорода, с компаниями, которые обеспечивают газификацию в медучреждениях области. Они обсуждали вопрос о поставке дополнительных газификаторов, которые у компаний находятся в резерве. Также в ближайшее время будет закуплено порядка 500 специальных концентраторов, которые вырабатывают химический элемент из окружающей среды. Они помогут больным средней тяжести.

Сегодня в ходе рабочего визита на ПАО "КуйбышевАзот" Александр Фетисов ознакомился с процессом налива кислорода в емкости, предназначенные для отправки в медучреждения области. Кислород выпускает ООО "Праксайр Азот Тольятти" - совместное предприятие "КуйбышевАзота" и немецкой компании Linde Group. С начала пандемии это предприятие нарастило отгрузку медицинского кислорода в 3 раза. 


- На сегодняшний день наше предприятие снабжает кислородом большую часть медицинских учреждений Самарской области. Ежедневно мы выпускаем порядка 75 тонн жидкого кислорода, большая часть которого поставляется в больницы пятью специальными автоцистернами, - рассказал генеральный директор ООО "Праксайр Азот Тольяттти" Артур Газизянов. - Сейчас вместе с руководством области мы прорабатываем сценарий увеличения производства этой продукции при необходимости.


Он также отметил, что жидкий кислород, выпускаемый предприятием, по качеству существенно выше, чем требуется по ГОСТу на медицинский кислород. С начала года в больницы регионы доставили больше 6200 тонн кислорода.

После посещения производственной площадки состоялось совещание по вопросу обеспечения кислородом медицинских учреждений региона. По данным заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Фетисова, в этом году потребление медицинского кислорода в регионе выросло в 5 раз. 

- Важнейшая задача - произвести кислород, но его ещё надо доставить, довезти до потребителей, - отметил он. - Впереди у нас зимний период, поэтому вопросам, связанным с доставкой, мы уделяем особое внимание, ведь поломка на любом этапе может привести к непоправимым последствиям.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что в месяц больницы региона потребляют больше тысячи тонн жидкого кислорода. За 6 месяцев в области провели 22 тыс. м магистрали, которые доводят кислород до пациентов. 

- Наряду с серьезной лекарственной терапией кислородотерапия является важнейшим фактором выживания пациентов, - отметил министр. - Задачи, которые стоят перед нами, - это наращивание мощностей при необходимости, оперативность доставки кислорода и предвидение всех нештатных ситуаций, которые могут возникать. Для этого нужно иметь резервы.

По словам генерального директора ПАО "КуйбышевАзот" Александра Герасименко, сегодня на предприятии есть месячный запас медицинского кислорода. Оно готово и в дальнейшем содействовать властям региона в этом важном вопросе. 

Фото: Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров
Другие новости