В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс "Мама-предприниматель"

Он помогает женщинам самореализоваться.

В Самаре, Тольятти и Сызрани начался прием заявок на участие в конкурсе бизнес-идей "Мама-предприниматель". Победительница получит грант на реализацию своего проекта, а все участницы пройдут обучение основам предпринимательства.
Проект создан для женщин, которые хотят сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье. Конкурс призван дать мамам необходимые компетенции и знания для организации собственного бизнеса.

Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова рассказала, что к участию в проекте приглашаются женщины, имеющие несовершеннолетних детей или находящиеся в декретном отпуске, которые не ведут официальную предпринимательскую деятельность или ведут её не более одного года.

Конкурс реализуется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Первый этап проекта в Самарской области проходит на территории 3 городов: Самары, Тольятти, Сызрани. Более подробно о конкурсе можно узнать по телефону горячей линии  8 (800) 300-63-63 или на сайте mybiz63.ru. Там же можно подать заявку.

 - Мы уже второй год проводим этот конкурс в расширенном формате: наш регион - единственный в России, где он проводится сразу в трех городах - это Самара, Тольятти и Сызрань. В прошлом году поступило около 500 заявок, в этом году ждем не меньше, - отметила Лариса Названова.

  После окончания приема заявок конкурсантки в течение недели пройдут обучение. Их познакомят с основами предпринимательства, бизнес-планированием, ведением бухгалтерской отчетности, дадут необходимые юридические знания.

  - Но в первую очередь мы поможем участницам сделать бизнес-план для их идеи, который поможет им понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы воплотить мечту в жизнь, - подчеркнула руководитель департамента.

По итогам муниципальных конкурсов от каждого города будет выбрано по 10 финалисток. После этого в Самаре пройдет финал, где жюри выберет победительницу. Главный приз - 100 тысяч рублей на реализацию бизнес-идеи.

Индивидуальный предприниматель Александра Котельникова - финалистка конкурса "Мама-предприниматель" 2019 года. В мае прошлого года она открыла в Южном городе детский оздоровительный центр "ОстровОк", где проводятся индивидуальные занятия по плаванию с детьми в возрасте с 1 месяца до 6 лет. По основной профессии Александра - детский массажист, с детьми работает уже больше 10 лет:
- Детское плавание, грудничковое плавание - можно сказать смежная область, направленная по большей части на лечение, на профилактику заболеваний. В нашем районе не было подобных центров, а спрос среди жителей был большой.

Александра Котельникова рассказала, что приняла участие в конкурсе, чтобы получить возможность открыть в своем центре еще и массажный кабинет.

  - К тому же, мне хватало знаний - была путаница в бухгалтерии, отчетности, - поделилась Александра. - Да и просто психологически я чувствовала себя в роли индивидуального предпринимателя некомфортно, ведь до этого я всегда работала наемным сотрудником. Конечно, обучение, которое мы проходили в ходе участия в конкурсе, мне очень помогло. Нам дали много полезной информации о государственных мерах поддержки бизнеса особенно. Я не выиграла главный приз, но те знания, которые я получила, оказались важнее денег.

Необходимость всесторонней поддержки представителей бизнеса подчеркивал в своем Послании и глава региона Дмитрий Азаров.

  - Усилия Правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь,​ - подчеркивал ранее губернатор.

Перемены заметны каждому - сегодня в регионе развивается женский бизнес, растет количество молодых предпринимателей.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости