В Самарской области стартует киномарафон

Мероприятие носит название "Нравственное поколение – будущее России" и предназначено для особой категории населения.
 

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Недавно Поволжский историко-культурный фонд выиграл конкурс Фонда президентских грантов, что поможет провести выездные киномероприятия для детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
В течение года (начиная с февраля) состоится десять выездов. Документальные фильмы, получившие призы Открытого Всероссийского фестиваля "Соль земли", будут показаны в пяти центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей: в Самаре, Тольятти и Сызрани. 

Фильмы смогут посмотреть и ребята, и педагоги, а потом у них будет возможность обсудить их с кинематографистами.

- Для проекта мы выбрали особую категорию детей, - говорит руководитель проекта, президент фестиваля "Соль земли" Мария Серкова. - Эти дети попадают в центры социальной помощи в особо трудных жизненных обстоятельствах. Многие из них лишены семьи, полноценного воспитания, общения. Они росли на плохих примерах. У них не было возможности нравственно развиваться, социализироваться,  узнавать о культурном наследии России в сфере документально кино. А ведь это явление уникальное. Оно отражает невыдуманные истории, основанные на реальной жизни. Мы хотим восполнить этот пробел. Приобщить ребят к социально-культурной жизни региона - привлечь к участию в конкурсе творческих эссе о документальных фильмах. Надеемся, что проект поможет и в профессиональной ориентации детей.
 
Отбор фильмов для показа будет осуществляться с учетом возраста ребят и пожеланий руководителей и
педагогов Центров помощи детям. Выбор велик. В архиве фестиваля есть фильмы о сохранении семейных ценностей, преодолении сложных жизненных ситуаций, удивительных событиях, вере и дружбе, культурных традициях и исторических личностях.
Для детей будут также проводиться мастер-классы. Они увидят  старинную кинотехнику и узнают немало любопытного о киносъемочном процессе.
Новости партнеров