В Самарской области стартует оздоровительная кампания

Губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по борьбе с завозом и распространением коронавирусной инфекции. В режиме ВКС члены штаба обсудили эпидемиологическую обстановку в области, а также приняли важные решения по снятию ряда ограничений.

По словам главного санитарного врача области Светланы Архиповой, последние 8 дней в губернии наблюдается снижение числа заболевших. Так, в минувшие сутки было зафиксировано 62 случая инфицирования COVID-19. Всего в стационарах находится 606 человек, на амбулаторном лечении дома - 982 человека. Число заболевших на 100 тыс. граждан составляет 194, что в 3 раза ниже общероссийского показателя.

- В целом мы отмечаем снижение числа стационарных пациентов и увеличение амбулаторных. Это положительный признак, позволяющий прогнозировать стабилизацию общей ситуации, - отметил министр здравоохранения области Армен Бенян.

Основное внимание участники штаба уделили старту летней оздоровительной компании. По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, в рамках госконтракта к заезду подготовлено 28 организаций стационарного типа. При условии проведения двух смен отдохнуть в лагерях смогут более 10 тыс. детей.

Кроме того, три учреждения – МАУ "Волжанка" (Самара), ДОЛ "Юность" (Сызрань) и ДОЛ "Молодая гвардия" (Чапаевск) готовы принять 380 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Все детские оздоровительные центры прошли процедуру приемки. В каждом работали члены межведомственных комиссий. Как только будет объявлен старт кампании, учреждения направят уведомления в Роспотребнадзор, чтобы сообщить о начале работы, - подчеркнула министр.

Напомним, в этом году смены будут проводиться со строгим соблюдением санитарных требований, включая неполную загрузку учреждений, санитарную обработку территории, тестирование сотрудников на СOVID-19 и т.д. По словам Марины Антимоновой, информация о состоянии здоровья детей будет поступать в министерство ежедневно. В случае возникновения инфекции сотрудники лагеря и медики будут действовать по четко отработанной схеме.

- С учетом масштабного общественного запроса мы принимаем решение о начале заезда. Сначала проведем кампанию в лагерях загородного типа, промониторим ситуацию, потом вернемся к вопросу о работе пришкольных лагерей, - отметил Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что после принятия решения готовность всех профильных служб и ведомств должна быть максимальной.

- Призываю руководителей отраслевых ведомств объединить усилия. Мы должны принять все возможные меры предосторожности и безопасности. Нужно четко определить алгоритм действия сотрудников лагеря, отработать маршрутизацию в случае возникновения инфекции, обеспечить скорость проведения ПЦР-исследований, - отметил глава региона.

Также участники штаба обсудили возможность возобновления в России международного авиационного сообщения. По словам министра транспорта и автомобильных дорог области Ивана Пивкина, соответствующее решение может быть принято в августе. Согласно позиции федерального оперативного штаба, вылет будет осуществляться лишь в страны, соответствующие ряду критериев. При этом граждане, въезжающие в Россию из-за рубежа, должны будут пройти тест на COVID-19 не позднее, чем за три дня до вылета.

По словам главного санитарного врача области Светланы Архиповой, региону необходимо подготовится к открытия воздушных границ.

- Учитывая, что часть граждан РФ и иностранцев могут не иметь на руках документа, подтверждающего лабораторные исследования, они будут обязаны пройти исследование методом ПЦР в течение 3 дней. Рекомендуется организовать возможность обследования прямо в аэропорту за счет прилетевших граждан, - отметила Архипова.

Исполнительный директор аэропорта Курумоч Михаил Берман предложил провести совещание с участием членов правительства области и представителей Роспотребнадзора с тем, чтобы подробно отработать алгоритм встречи прилетающих граждан.

- Прошу организовать такое совещание. Нужно исследовать возможности аэропорта по предоставлению площадей и их оборудованию для проведения всех процедур. Также считаю возможным предусмотреть субсидирование и компенсировать аэропорту часть дополнительных затрат, - отметил глава региона. - К сожалению, специалисты говорят о возможности второй волны. Давайте создадим необходимые условия, чтобы быть во всеоружии.

Члены штаба подчеркнули, что новый порядок будет действовать лишь для регулярного авиасообщения. Рейсы, вывозящие граждан из стран с неблагополучной эпидситуацией, будут приниматься по отработанной схеме. Все пассажиры таких рейсов будут направлены на 2-недельную обсервацию.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта