SOVA.INFO

В Самарской области температура упадет практически до -30 градусов 24 декабря 2021 года

В Самарской области вновь объявлен желтый уровень опасности из-за сильных морозов. Температура воздуха упала почти до -30 градусов, сообщили в Приволжском УГМС. В связи с этим сотрудники МЧС рекомендуют жителям сократить время прогулок на улице и не допускать переохлаждения.

фото Фото: pixabay/Dreamy_Photos

Специалисты рассказали, какие правила первой помощи при переохлаждении и обморожении нужно оказать человеку. В первую очередь необходимо быстрее перенести пострадавшего в теплое помещение и снять всю промерзшую или промокшую одежду и обувь.

При обморожении пальцев рук и ног сначала их нужно растереть смоченной спиртом салфеткой, потом обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду, постепенно доводя ее в течение 20-30 минут до 36-37 °С. Только после этого снова несильно растереть кожу до появления чувствительности.

Кроме того, на обмороженную часть тела нужно наложить сухую стерильную повязку и не двигать ею, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния. Для этого можно использовать кусок фанеры или плотного картона, которые прибинтовываются поверх повязки. Для улучшения кровообращения пострадавшему помогут горячий чай или молоко.

Если есть подозрение на переохлаждение, позвонить в скорую лучше как можно быстрее. Определить такие признаки не составит труда. К врачам нужно обратиться, если при отогревании боль усиливается, а пальцы остаются бледными и холодными. Это признак глубокого обморожения. Также помощь врачей понадобится, если площадь обмороженной части больше ладони либо появились пузыри, сильная дрожь, замедленное дыхание, сильная усталость, сонливость, вялость, спутанность сознания или нарушение памяти.

Важно помнить, что при обморожении нельзя растирать эти части тела снегом, вскрывать пузыри самостоятельно, резко согревать или смазывать жиром и мазями обмороженные участки - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу пострадавшего. Также не нужно предлагать пострадавшему алкоголь и кофе, так как они приводят к резкому расширению сосудов.

Избежать переохлаждения совсем не сложно. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил. Перед выходом на мороз надевать много одежды - два свитера под пальто или куртку, двойные хлопчатобумажные рукавицы, шерстяные носки. Воздух между слоями одежды поможет удержать тепло. Важно, чтобы и обувь была сухой и свободной. Не рекомендуется носить металлические украшения и мазать лицо кремом. Также перед выходом на мороз желательно плотно покушать, а уже на самой улице не пить алкоголь и не курить.

Если руки или ноги начинают замерзать, начните двигаться, так как позже делать это будет уже больно. Главное, чтобы обмороженное место снова не замерзло, иначе это вызовет куда более серьезные повреждения кожи.

Новости партнеров 16+