В Самарской области темпы подготовки к зиме выше прошлогодних

67 % жилфонда губернии готово к осенне-зимнему периоду.

Первый вице-губернатор - председатель Правительства Виктор Кудряшов в режиме видео-конференц-связи обсудил с главами муниципалитетов вопросы подготовки к отопительному сезону. Отдельная тема - погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

О подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы, исполнении планов по перекладке инженерных коммуникаций и модернизации котельных доложил министр энергетики и ЖКХ Василий Мишин. По его информации, 67 % жилфонда губернии готово к осенне-зимнему периоду, процент готовности котельных - 72, теплосетей – 77, водопроводных сетей - 81. По графику идет подготовка лечебных и образовательных учреждений.

Напомним, к зимнему периоду 2020-2021 гг. запланировано подготовить 22 199 МКД, 1953 котельных, 3512 км тепловых сетей, при этом намечено переложить 25,1 км из них. Необходимо подготовить к холодам 11 428 км водопроводной сети (39,4 км переложить).

Министр констатировал: готовность губернии к отопительному сезону выше, чем в прошлом году, но по некоторым муниципалитетам зафиксированы отставания. В первую очередь они связаны с перекладкой сетей и модернизацией котельных. Напомним, в текущем году были выделены значительные средства из областного бюджета на повышение энергоэффективности семи котельных. Также есть вопросы по системам электроснабжения в некоторых поселениях, которые в зимний период могут не справиться с нагрузкой. Каждую проблемную позицию на совещании подробно обсудили.

Отдельное внимание было уделено вопросам лицензирования и получения городами и районами паспортов готовности. Виктор Кудряшов подчеркнул: ситуация прошлого года, когда четыре муниципалитета такие документы не получили, не должна повториться.
- Обращаю внимание на четкую работу по подготовке паспортов. Это большой объём работы и взаимодействия с организациями коммунального комплекса, - сказал председатель кабмина, обращаясь к главам муниципалитетов.

Актуальным остается вопрос задолженности коммунальных организаций перед ресурсниками. Василий Машин отметил: долги сокращаются, но темпы оставляют желать лучшего. Есть и узкие места, где ресурсоснабжающие компании вынуждены вводить ограничения.

Такую ситуацию Виктор Кудряшов назвал недопустимой и поручил министру составить график очных встреч глав муниципалитетов, коммунальных служб с компаниями ТЭК, где будет возможность обсудить причины образования долгов и в каждом конкретном случае - график их погашения.
- Коллеги, давайте не снижать внимания к этому вопросу. Ещё раз повторю, что у нас темпы подготовки к осенне-зимнему периоду выше, чем в прошлом году. Это хорошо, но есть критические точки - долги, паспорта готовности, - по которым мы должны абсолютно чётко работать, - подвёл итог совещания Виктор Кудряшов.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта