В Самарской области тестируют новую программу противопожарного мониторинга "Лесохранитель"

Первый вице-губернатор - председатель регионального Правительства Виктор Кудряшов посетил сегодня пожарно-химическую станцию (ПХС-3) в посёлке Волжском (Царевщина), оценил её техническое оснащение, посмотрел работу региональной диспетчерской службы (РДС), которая действует на базе этой станции.

Отсюда ведется видеомониторинг возможных лесных пожаров и координация работы всех 17 ПХС по области. 30 камер диспетчерской службы охватывают 95 % территории. Сейчас идет обновление системы видеонаблюдения, заменены 16 камер, на очереди еще 4. В тестовом режиме работает программа мониторинга "Лесохранитель", более функциональная, чем нынешняя ("Лесной дозор"), планируется перейти на новую полностью.

Решается вопрос с установкой еще 8 новых камер: 2 нужны для лучшего охвата Бузулукского бора и 6 поставят по периметру Самарской Луки.

ПХС-3 занимается предупреждением и тушением лесных пожаров в Красноярском, Ставропольском, Волжском районах. Привлекается для ликвидации крупных возгораний на других территориях и даже в приграничных зонах Оренбургской и Ульяновской областей.

Станция укомплектована на 100 %: пожарные автомобили, тракторы на гусеничном ходу и колесные с плугами, тягач, малый лесопатрульный комплекс и другое. В этом году поступила новая техника: пожарная автоцистерна на 8 кубов воды и патрульный автомобиль.

Переоснащение всех 17 пожарно-технических станций (ГБУ "Самаралес") идет по федеральному проекту "Сохранение лесов" (часть нацпроекта "Экология"). В 2019 году закуплено 59 единиц, в 2020-м - ещё 24. В августе ждут поставку лесопожарного катера.

Напомним, что в Самарской области действует особый противопожарный режим. Запрет на посещение лесов. Высокая пожарная опасность - 4-й класс.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта