В Самарской области три четверти собранного зерна дали озимые культуры

Для нового сева региону потребуется 92 тыс. тонн семян.

В Самарской области озимые убрали уже с площади 420 тыс. га. Осталось обработать еще около 40 тыс. га - порядка 7 % площади. Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Акимов, для стабильного валового сбора нужно увеличить посевные угодья под озимые.
Он подчеркнул, что традиционно эти культуры дают урожайность в 1,5-2 раза выше яровых. Например, в текущем году три четверти общего намолота дали именно озимые.

В пяти районах региона начали новый сев. Уже задействовано 3,4 тыс. га. Планируется освоить около 450 тыс. га. Аграрии используют минеральные удобрения под сев и для последующей подкормки. Проверяют качество семян. Всего для проведения озимого сева в регионе в этом году потребуется 92 тыс. тонн семян, при этом ставку делают на элитные сорта.

Как сказал доктор сельскохозяйственных наук Олег Горянин, в посевной период важна правильная обработка полей и применение ресурсосберегающих технологий, которые сохраняют влагу в почве, способствуют выживаемости озимых и предотвращают распространение сорных растений.

В районах сельхозпредприятия могут получить льготные кредиты. В профильном министерстве есть резервы для обеспечения ста заявок. Его представители отметили, что для малого агробизнеса действует более 20 видов господдержки, в том числе в реализации сои и рапса и субсидировании производства.


фото: shnyagi.net

 

Новости партнеров
Другие новости