SOVA.INFO

В Самарской области тысячи сельчан смогут улучшить свое качество жизни

Результатом исполнения госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области" станет заметное улучшение качества жизни почти 600 тысяч человек. А ее мероприятия выполняются в 27 муниципальных районах, а также в селах 2 городских округов и 250 сельских поселениях. Как программа реализуется в 63 регионе, обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя областного Правительства Виктора Кудряшова.

Выполнение государственной программы стартовало в нынешнем году. Самарской области удалось привлечь на эти цели беспрецедентную сумму - 1,87 млрд рублей из федеральной и региональной казны. Стоит отметить, что это стало возможным благодаря активной позиции граждан, руководства большинства сельских муниципалитетов и личным усилиям губернатора Дмитрия Азарова.

- Государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий" - фактически, это еще один нацпроект - должна стать для нас драйвером и главным механизмом развития территории. В рамках этой программы мы должны добиться улучшения жилищных условий, развития инженерной инфраструктуры, благоустройства села, развития его кадрового потенциала, расширить жителям региона возможности для строительства и приобретения жилья в сельской местности, - сказал глава региона в своем Послании.

Благодаря программе в селах улучшается водоснабжение, газоснабжение, идет комплексная жилищная застройка, ведется содействие занятости сельского населения и многое другое.

В настоящее время график исполнения госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий Самарской области" не нарушается. Реализуется 651 проект, освоено 83,4 % средств из федеральной и областной казны.

В частности, за период 2020-2021 годов планируется построить 40,5 км водопроводных сетей. Ведется строительство жилых комплексов в селах Большая Черниговка, Малая Малышевка Кинельского района, поселках Сургут и Светлодольск Сергиевского района. Стоит отметить, что работы в Сургуте выполнены полностью.

В связи с этим Самарская область вошла в число регионов, которым удалось привлечь средства и на будущий год. Всего за период 2020-2023 гг. планируется построить 723 объекта в рамках мероприятий по благоустройству сельских территорий.

По словам Виктора Кудряшова, 250 сельских поселений получили поддержку на благоустройство территорий.

- Это рекордное количество. Такого не было еще никогда, - отметил он.

Председатель областного кабинета министров поручил региональному Минсельхозу организовать взаимодействие с министерствами энергетики и ЖКХ, министерством транспорта и автомобильных дорог, направленное на решение проблем территорий в комплексе и формирование более масштабных проектов благоустройства.

- Если мы благоустраиваем сквер, необходимо отремонтировать прилегающие дороги. Если делаем дорогу, следует привести в порядок близлежащие дворы и парки. Необходимо решать вопросы в комплексе. Только тогда людям будут заметны изменения, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

В ходе обсуждения строительства в рамках программы газопроводов Виктор Кудряшов также призвал руководство регионального Минсельхоза активнее взаимодействовать с областным министерством энергетики и ЖКХ, ресурсоснабжающими организациями, которые реализуют на территории губернии собственные инвестиционные проекты.

На совещании доложили и о первых результатах реализации ведомственной целевой программы "Современный облик сельских территорий". Так, проект ремонта дома культуры и школы в посёлке Светлодольск Сергиевского района признан одним из лучших в России и будет рекомендован другим субъектам РФ.


Фото: "Ставрополь на Волге"


Новости партнеров 16+