В Самарской области улучшается эпидемиологическая обстановка

В регионе продолжает снижаться заболеваемость ОРВИ и внебольничной пневмонией.

В понедельник, 11 января, губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области. Участники штаба обсудили развитие эпидситуации на территории региона в период новогодних праздников и меры, которые необходимо принять для дальнейшей ее стабилизации.

Открывая заседание, глава региона отметил:

- Было много опасений. Мы заблаговременно готовились к новогодним праздникам: еще раз мобилизовали взаимодействие всех служб, проинвентаризировали подготовку лечебных учреждений.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех медицинских работников, сотрудников управления Роспотребнадзора:

- Коллеги, спасибо за неустанную, неусыпную заботу о здоровье людей. Те показатели, которые мы сегодня фиксируем по различного рода инфекциям - ОРВИ, грипп, воспаление легких и ковид, - говорят о том, что ваша работа все эти праздничные дни продолжалась буквально каждый день.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила о том, что суточный темп прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией снижается. За 11 января показатель заболеваемости составил 8,77 на 100 тыс. населения (по РФ – 15,88). По сравнению с последней неделей 2020 года, заболеваемость коронавирусом уменьшилась на 5,3 %. За первую неделю 2021 года произошло снижение в четырех возрастных группах (показатель на 100 тыс. населения): 7-14, 15-17, 30-49, более 65 лет.

Проведено уже более 1,5 млн тестов, охват тестированием находится на постоянном контроле. Исследования осуществляют в 15 лабораториях. Во всех сотрудники регионального Роспотребнадзора проведут проверки, касающиеся соблюдения эпидемиологической безопасности.

В целом на первой неделе 2021 года было выявлено 8094 случая ОРВИ – это меньше, по сравнению с предыдущей неделей, на 11 %. Внебольничных пневмоний зарегистрировано 1950 – меньше на 25 %.

По сообщению министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна, в стационарах сейчас находится около 4700 пациентов с COVID-19 и подозрением на него, амбулаторно лечатся около 17 тысяч человек (все они обеспечиваются бесплатными лекарствами), 203 человека проходят долечивание на базе санаториев. В резерве для пациентов с коронавирусом сейчас более 2200 мест.

Отдельные учреждения здравоохранения могут вернуться в штатный режим работы – сейчас для этого прорабатываются возможные варианты.

Продолжается вакцинация от коронавируса. С октября 2020 года в область поступило более 6 тысяч доз вакцины "Гам-КОВИД-Вак" (израсходовано 93,5 %), 700 доз "ЭпиВакКорона" (израсходовано 90 %). Сегодня в область поступила очередная партия - 4,5 тысячи доз "Гам-КОВИД-Вак". Как отметил Армен Бенян, заявка региона составляет более 1 млн доз.

Дмитрий Азаров поручил заместителю председателя регионального Правительства Александру Фетисову, курирующему социальный блок, внимательно изучить ситуацию, уточнить возможности поставки вакцины в область на ближайшие недели:

- Понятно, что мы в первую очередь рассчитываем на снижение заболеваемости при условии вакцинации населения. Люди все больше и больше вопросов задают, когда начнется масштабная вакцинация.

Пока вакциной прививают медиков, учителей, соцработников. Регулярные поставки позволят расширить категории населения, которые смогут привиться от коронавируса.

Один из важных вопросов, рассмотренных на штабе, касался организации очного обучения - оно началось во всех 707 образовательных учреждениях региона. Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян доложил: во всех учреждениях допуск организован через 2-4 входа, проводится обязательная термометрия, за каждым классом закреплен отдельный кабинет, расписание занятий составлено так, чтобы минимизировать контакты. Массовые мероприятия в образовательных учреждениях запрещены.

Глава региона отметил, что от родителей поступает много вопросов относительно справок, которые необходимо предоставить в школу, если ребенок пропустил занятия. Что делать, если пропущен один или два дня – не по болезни, а по семейным обстоятельствам? Как получить справку по выздоровлении, если визит с ребенком в поликлинику – это риск заболеть снова?

- С одной стороны, если ребенок пропустил школу один день по семейным обстоятельствам – справка не требуется, но если его не было два дня — может быть, это уже заболевание. Тревог здесь много, в первую очередь за здоровье детей. С другой стороны, абсолютно правильно, что если ребенок болел, то в школу он приходит только по предъявлении справки, — отметил глава региона.

Он поручил областному Минздраву совместно с министерством образования региона и департаментом информационных технологий и связи выработать четкие рекомендации для родителей по получению таких справок. В том числе предусмотреть возможность дистанционного взаимодействия с поликлиникой.

Также на заседании штаба был рассмотрен вопрос о выполнении различными организациями правил поведения, предусмотренными в период борьбы с коронавирусной инфекцией. По словам руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрия Иванова, проверочные рейды, направленные на контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в торговых центрах, фудкортах и других местах с массовым пребыванием людей, совместно с органами правопорядка продолжатся и в 2021 году. При этом особое внимание будет уделяться повторным проверкам объектов, где уже были выявлены нарушения.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме