SOVA.INFO

В Самарской области уже в этом году установят дополнительные комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД

Во вторник, 27 июля, на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона губернатор Дмитрий Азаров заявил, что ГИБДД должно жестко отреагировать на ситуацию вокруг транспортной развязки на трассе М5 в Тольятти. Также обсуждались меры, принимаемые органами исполнительной власти Самарской области, правоохранительными и контрольно-надзорными органами по обеспечению безопасности дорожного движения, улучшению состояния дорог общего пользования.


Участники совещания, среди которых были руководители министерств, представители контрольно-надзорных ведомств и правоохранительных органов, главы городов и районов губернии, обсудили вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, улучшения состояния дорог общего пользования.

- К сожалению, считать, что мы здесь достигаем результатов, в полной мере не приходится, даже несмотря на все усилия, в том числе по улучшению состояния автомобильных дорог благодаря национальному проекту, - отметил губернатор. - Нам надо подумать, в чём здесь дело, ещё раз проанализировать увеличение аварийности по отремонтированным участкам и понять, каким образом нужно актуализировать существующие программы, чтобы с задачей полностью справляться, обеспечивая защиту жизни и здоровья людей во время дорожного движения.

Начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов доложил:

- На территории Самарской области по итогам шести месяцев 2021 года отмечается снижение числа ДТП и раненных в них людей на 14 % и рост числа погибших на 6,9 %.

Среди положительных тенденций Юрий Некрасов отметил снижение количества ДТП с участием водителей, управляющих транспортными средствами с признаками опьянения, на 32 %, с автобусами - на 24 %, с автомобилистами, чей стаж менее двух лет, - на 18 %.

Основные причины ДТП с погибшими - выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения на проезжей части, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков. В целом ГИБДД отмечает снижение смертности на автодорогах области: если в 2006 году погибло 752 человека, то в 2012-м - 591, а в 2020-м - 319.

- Отремонтированные дороги, поскольку стали более ровными, стали и более скоростными, соответственно, возросла тяжесть последствий, - сказал Юрий Некрасов.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Андрей Спиридонов рассказал, что в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" в регионе предусмотрен ремонт и капремонт 80 участков автодорог общей протяженностью 335 км. В целях выполнения показателей нацпроекта по снижению смертности на автодорогах в 2021 году разработано и согласовано с ГИБДД 256 инженерных мероприятий на сети региональных дорог, в настоящий момент реализовано почти 50 %. 46 инженерных мероприятий для ликвидации опасных участков выполнены на 41 %. Все они будут реализованы до 1 октября 2021 года. Всего на региональных и местных дорогах предусмотрено 949 мероприятий.

При этом Юрий Некрасов акцентировал внимание на необходимости увеличения числа комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас Самарская область располагает 32 передвижными комплексами, а в Московской области их - 200, в Нижегородской - 178, в Татарстане - 177. Стационарных комплексов в нашем регионе 498, в Московской области - 1267, в Краснодарском крае - 1782, в Татарстане - 959. В Башкирии только за 2020 год количество стационарных комплексов выросло с 227 до 930.

Руководитель региональной ГИБДД предложил с 1 января 2022 года на дорогах регионального и федерального значения установить дополнительно 250 комплексов.

Дмитрий Азаров поддержал инициативу ГИБДД и дал поручение Правительству региона подготовить внесение изменений в бюджет области уже в III квартале текущего года:

- Надо будет, уверен, - нас поддержат депутаты губернской думы, проведём изменения в августе или в начале сентября. Чтобы начать работу уже сейчас, готов рассматривать и привлечение средств резервного фонда губернатора по самым острым точкам, где мы фиксируем наибольшую аварийность. Давайте начнём это реализовывать уже в текущем году.

Руководитель региона отдельное внимание обратил на состояние дорожного покрытия на транспортной развязке в Тольятти федеральной трассы М5. Напомним, что меньше чем через год после окончания строительства асфальт на эстакаде пришёл в неудовлетворительное состояние. Глава региона выступил в защиту интересов людей, которые терпели неудобства в период строительства, но не получили качественного результата.

- Напряжение у жителей Тольятти, да и не только Тольятти, - колоссальное. Помимо того, что там опять пробки, люди задают вопросы, на что потрачены бюджетные средства, - отметил Дмитрий Азаров и обратился к Юрию Некрасову с предложением принять жёсткие меры в отношении подрядчика.

- Вы сами видели, что эта развязка, которую в прошлом году "Большая Волга" ввела в эксплуатацию, находится в ужасающем состоянии. Я разговаривал с руководством организации, она приступила к ремонтным работам. Но я считаю, что с вашей стороны должна быть жёсткая реакция. Да, исправляют в рамках гарантийных обязательств, почувствовали свою ответственность после нашего разговора. Но все предписания должны быть выданы сейчас, реакция ГИБДД должна быть более жёсткой. Это волнует сотни тысячи людей, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Новости партнеров 16+