SOVA.INFO

В Самарской области ужесточат требования к предприятиям, наносящим вред окружающей среде

Утилизация опасных отходов, строительство новых очистных сооружений, переход на полный цикл переработки мусора - в Самарской области ужесточают требования к состоянию окружающей среды. Более серьезным станет контроль за хозяйствующими субъектами, которые получают прибыль, нанося вред природе.

Фото: архив Волжской Коммуны Фото: архив Волжской Коммуны

Это общероссийский тренд. За последний год в стране произошло несколько экологических катастроф. Как сказал в апрельском Послании Президент Владимир Путин, ни норильские, ни усолье-сибирские события не должны повториться. Самарскую область подобные инциденты обошли, но экологических проблем у нас пока хватает. Настало время отдавать долги, считает губернатор Дмитрий Азаров. Новые требования к "загрязнителям" внесут в том числе в главный документ развития региона - Стратегию лидерства.

В ту же реку


В ту же реку

Активное промышленное строительство началось в Тольятти в 60-е годы прошлого века. Тогда застраивался так называемый Северный промышленный узел. Здесь были построены Синтезкаучук, Куйбышевфосфор, Тольяттинская ТЭЦ и КуйбышевАзот. 

- Во времена, когда велось активное строительство промышленных предприятий, проблема качества ливневых сточных вод не была столь актуальной. И с ростом количества транспорта, проблем производственной площадки "Фосфора", где скопилось большое количество отходов производства, проблема встала в полный рост, - рассказал заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ПАО "КуйбышевАзот" Андрей Якимович. 

Со временем законодательство ужесточалось, внимание власти к вопросам экологии возросло. 

Когда стало понятно, что без строительства новых очистных сооружений не обойтись, в ПАО "КуйбышевАзот" было принято решение о запуске проекта очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района. Первая очередь была запущена в прошлом году. Так быстро ввести в строй непростой объект получилось благодаря активному участию властей. Работа новых очистных сооружений внесет весомый вклад в общий объем работ по экологическому оздоровлению Волги.


- Проект сразу же получил поддержку Правительства Самарской области и лично губернатора, это мы чувствовали на протяжении всех этапов строительства. Такая заинтересованность помогала решать многие организационные и производственные вопросы, - отметил Якимович.

Масштабные работы по реконструкции очистных сооружений в Сызрани завершили в конце прошлого года, а в начале 2021-го объект ввели в эксплуатацию.

- Объем принимаемых сточных вод увеличился вдвое. Если раньше биологические очистные сооружения перерабатывали 63 тысячи кубометров в сутки, то сейчас могут принять до 125 тысяч, - сообщил директор ООО "Сызраньводоканал" Александр Мошаков.

За счет нового оборудования вода, поступающая в Волгу, оказывается чище по составу, чем та, которая течет в реке.

Национальный проект "Экология" предусматривает, что в этом году в Самарской области начнут строить восемь очистных сооружений. Их ввод в эксплуатацию позволит уменьшить ежегодный сброс в Волгу загрязненных сточных вод на 19 млн тонн.

- Это объем, равный водоизмещению 700 таких озер, как знаменитое Голубое озеро в Сергиевском районе. Представьте, за год мы спасаем 700 таких уникальных озер, - подчеркнул глава региона.

Водный курс

- Почти 30 лет мы испытывали проблемы с водой. Все полторы тысячи жителей, - рассказал Сергей Беспалов, глава сельского поселения Калиновка, что в Сергиевском районе.

По его словам, корень зла в старых коммуникациях:

- Порывы случались и зимой, и летом. Из-за аварий падал напор, жалобы от сельчан сыпались пачками.

Своими силами село новый водовод не потянуло бы. Решили подавать заявку на участие в федеральной программе.

- Документы собрали очень быстро, и в этом году у нас уже идет перекладка труб, дворы подключают к новым сетям, - пояснил Беспалов. - Огромное спасибо региональным, районным властям, без их поддержки ничего бы не получилось.

Калиновка - один из четырех населенных пунктов, где за последнее время решили вопрос с доступностью и качеством питьевой воды. В Сергиевском районе "сезон засухи" также закончился в Кандабулаке, а в Большечерниговском - в Пензено и Глушицком.

Программа "Чистая вода" - это часть нацпроекта "Экология". В 2021 году начинается работа по четырем новым объектам: двум в Нефтегорске и по одному в Отрадном и в Большечерниговском районе. Их реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой более 60 тыс. человек.

Дальше в лес

За последние два года в регионе высадили 1,4 тыс. гектаров леса.

- Но только посадить мало. Важно сохранить лес, - подчеркнул главный лесничий Красноярского лесничества Вячеслав Бажуткин. - В последнее время ощущаем серьезную поддержку в вопросе оснащения техникой. Нам дали новые патрульные автомобили. Полностью обновлен парк пожарных машин, тракторов, плугов.

По его словам, намного активнее стали и жители. Они все чаще приходят на акции по очистке лесов.

Отходный маневр

Одна из сложнейших проблем последнего времени - утилизация отходов, как опасных промышленных, так и бытовых. Фактически это новый экологический вызов - понять, что делать с мусором, который каждый из нас производит ежеминутно.

Как отмечал Азаров, по сути в стране идет формирование новой отрасли. За последние три года в регионе организовали 2 603 контейнерные площадки, приобрели 11 660 современных контейнеров. Закуплены сотни новых спецмашин.

Три года назад на сортировку и переработку в Самарской области отправляли 8 % отходов. Сейчас - 30 %. Система уже включает восемь мусоросортировочных комплексов.

Как сообщил депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов, уже спроектированы четыре новых многофункциональных комплекса по обращению с отходами. Их должны разместить в Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах.

В этом году в Самарской области заработает единый экологический стандарт для промышленных предприятий. Об этом рассказал депутат губдумы, региональный координатор федерального проекта партии "Единая Россия" "Чистая страна" Денис Волков.

- Единый экостандарт - это свод правил по сохранению окружающей среды, которые компании обязуются соблюдать и проводить соответствующий ежегодный аудит. Бизнес-сообщество губернии встретило предложение по созданию такого стандарта позитивно, - заявил он. - Многие предприятия активно помогают в разработке документа. Со своей стороны "Единая Россия" должна обеспечивать эффективный контроль за ситуацией на местах.

Сборная команда

В Новокуйбышевске в конце 2019 года запустили пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В городе сначала установили углубленные контейнеры. Сейчас - на втором этапе - у домов появляются сетчатые.

- В начале эксперимента по раздельному накоплению был всплеск интереса, однако, по большому счету ничего не изменилось. Как выбрасывали все вместе, так и продолжали, - говорит председатель регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев. - Но сейчас все иначе: экологическая повестка на слуху, и у населения появился запрос на раздельный сбор.

Приучать к бережному отношению к природе в Новокуйбышевске начинают с дошкольного возраста. В саду "Гвоздичка" по инициативе заведующей Елены Голиной создали игровой центр по сбору пластиковых крышек и батареек, молодые экоактивисты самостоятельно устанавливают во дворах "баки" для сбора пластика.

- Рада, что такой проект есть, и люди озадачились экологической тематикой. Хотя не все. В это сложно поверить, но на территорию нашего детского сада выкидывают мусор с балконов соседнего дома. Их позиция такая: "У вас дворник есть. Сложно что ли убрать?" Вот что страшно! И это нужно менять, - уверена Голина. - Люди должны понимать, как их поступки скажутся на озерах и лесах, в целом на том месте, где живут.

Сухой закон отменяется

Вопрос с обеспечением питьевой водой в сельском поселении Пензено Большечерниговского района был чрезвычайно острым.

Колодцы иссохли - степная местность. За водой ездили в соседние населенные пункты, преодолевая 15-20 километров, либо покупали привозную. Пятилитровые бутылки и баки были непременными атрибутами в каждом из 123 домов. Из кранов текла техническая вода, но ее качество, как утверждают местные жители, не выдерживала даже бытовая техника. Зимой приходилось устраивать проруби на озере.

Теперь все дома в Пензено подключены к новой магистрали. Модернизированная система включает 5 километров трубопровода, пожарно-насосную станцию, две водонапорные башни. На территории поселения установили 26 гидрантов.

- Тот, кто всегда пользовался водой из крана, не поймет наших чувств, это необъяснимо, - заявляет старожил села Владимир Ербулатов. - Теперь не надо по 20 "баклажек" разом покупать, возиться с баками, ездить к соседям. Вот она, вода. Абсолютно чистая. Ставил эксперимент: даже через три недели в налитой бутылке не появилось осадка.

Своя мусорная "перестройка"

В селе Андреевка Богатовского района рекультивировали две территории, куда с 90-х годов свозили бытовой и строительный мусор, а также выбрасывали отходы после забоя домашних животных.

- Ситуация была плачевная, - утверждает Алексей Костиков, глава сельского поселения Виловатое, частью которого является Андреевка.

- Постоянный запах, мусор разлетался по дворам, свалки горели, - вспоминает местная жительница Татьяна Стерляхина.

В 2019-м после крупного пожара, который угрожал домам, окончательно решили ликвидировать свалку, хотя бюджет у поселения небольшой. Удалось с минимальными затратами. Строительный мусор вывезли для своих нужд хозяйства. То, что перегнило, фермеры использовали как удобрение. В рамках местной "мусорной реформы" в селе обустроили 11 площадок для сбора отходов.

- В первый год после ликвидации свалок сельчане по привычке несли мусор на старые места, но мы это перебороли, - отмечает глава поселения. - Я бы сказал, люди стали более экологически просвещенными.

Новости партнеров 16+