В Самарской области ужесточают контроль за соблюдением масочного режима

Нарушителей санитарно-эпидемиологических требований начали штрафовать. 

В регионе усилили контроль за соблюдением масочного режима и санитарно-эпидемиологических требований для борьбы с распространением коронавируса. В общественных местах и в транспорте возобновляют проверки. В муниципалитетах будут снова работать специальные штабы по контролю эпидситуации. 

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов отметил, что в сложившихся условиях нужно возобновить практику ежедневного проведения местных штабов. 

- Первую волну инфекции нам удалось пройти и не допустить коллапса системы здравоохранения. Сейчас количество инфицированных растет, что вызывает озабоченность. Помимо объективных причин, связанных с приближением сезона подъема респираторных заболеваний, есть и другие, которые способствовали росту заболеваемости. Это полная потеря населением бдительности и внимания к собственному здоровью и ослабление контроля за соблюдением ограничительных мер со стороны муниципальных властей, - сказал Александр Фетисов. 

По его словам, в транспорте практически никто не надевает маски, включая кондукторов и водителей. Даже пожилые люди - а это группа высокого риска - ездят без средств индивидуальной защиты. Та же картина наблюдается в торговых центрах и аптеках. Граждане не соблюдают дистанцию, не надевают маски.

Напомним, в Самарской области продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению, в общественных местах необходимо носить средства индивидуальной защиты, а также соблюдать социальную дистанцию. Людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендуется соблюдать режим самоизоляции. 

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян считает, что игнорирующие режим повышенной готовности не заболели только по двум причинам. Первая - повезло, а вторая - все же они принимают простые меры безопасности. 

Между тем в Самарской области каждый день становится больше заболевших коронавирусом. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Шерстневой, только в Самаре сегодня, 18 сентября, зафиксировано 59 случаев заболевания КВИ. COVID-19 стали чаще выявлять и за счет увеличения лабораторных исследований. Большинство положительных тестов на коронавирус среди людей, обратившихся к врачу с признаками ОРВИ. 

Специалисты подчеркивают, что помимо КВИ ожидается сезонный подъем заболеваний ОРВИ и гриппом. Одна из профилактических мер - это вакцинация. Прививочная кампания стартовала в начале сентября. Вакцину от гриппа в регионе получили уже более 200 тысяч человек. К группе риска относятся дети, школьники и студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. 

Чтобы не допустить распространения коронавируса, в области проводят проверки соблюдения правил безопасности на объектах потребительского рынка, общественного питания и бытового обслуживания. Обращают внимание на наличие разметки для покупателей, рециркуляторов воздуха, проведение дезинфицирующей обработки, соблюдение масочного режима. В общественном транспорте возобновили практику высадки пассажиров без масок. 

В школах всем детям и сотрудникам измеряют температуру. Наблюдение за состоянием здоровья воспитанников проводится в течение всего дня. Все образовательные учреждения Самарской области работают по правилам, прописанным в постановлении главного государственного санитарного врача России. Основные принципы - это минимизировать общение детей из разных классов, а также обеспечить учебные заведения рециркуляторами воздуха и средствами для дезинфекции помещений. 

В городах и селах сотрудники обслуживающих организаций дезинфицируют общественные места, подъезды, детские и спортивные площадки, обрабатывают все поверхности хлорсодержащими препаратами, одобренными Роспотребнадзором. 

За неисполнение правил поведения могут составить протокол. Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП, штрафы для граждан составляют от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч. Повторное совершение административного правонарушения гражданам обойдется в 15-50 тысяч рублей, должностным лицам - в 300-500 тыс. рублей. В настоящее время составлено около 250 протоколов на общую сумму 3 млн рублей. 

- Чтобы сдержать рост заболеваемости, нужен четкий систематический контроль, жесткая административная работа. Также под контролем должна быть работа по дезинфекции домов, общественных пространств, транспорта, соблюдение противоэпидемических мер на объектах потребрынка. Нельзя допустить массовой заболеваемости, - подчеркнул Александр Фетисов. 


Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров
Другие новости