В Самарской области в 2021 году обновят парк общественного транспорта

Средства на эти цели выделят из федерального и регионального бюджетов. 

В регионе в 2021 году продолжится обновление парка общественного транспорта. Как сообщил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин в интервью порталу sova.info, средства на эти цели предусмотрены как в федеральном бюджете в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", так и в региональном по областной программе развития транспортной системы. 

Так, по нацпроекту в 2021 году Тольятти получит 22 новых троллейбуса. Напомним, в ноябре жителям Автограда передали 50 автобусов на газомоторном топливе. 

В Самаре в 2021 году закупят 22 новых троллейбуса на условиях софинансирования из всех уровней бюджета. Также планируется приобрести 16 вагонов метро. 

- По нацпроекту обновляем парк общественного транспорта в Самаре и Тольятти - как ключевых городах Самарско-Тольяттинской агломерации. При наличии средств в областном бюджете мы, конечно, будем закупать новый транспорт для других муниципалитетов, - уточнил Иван Пивкин. 

Что касается железнодорожной ветки Самара - Курумоч - Жигулевское море, то в 2021 году на этом маршруте Правительство Самарской области планирует реализовать один из этапов крупного инвестпроекта совместно с Куйбышевской железной дорогой. Как пояснил министр, здесь намечены модернизация существующей железнодорожной инфраструктуры и строительство четырех транспортно-пересадочных узлов. Они будут включать в себя перехватывающую парковку, автовокзал с посадочной площадкой и отправной точкой садово-дачных, межмуниципальных и городских маршрутов. Также проект в себя включает строительство соединительной ветки для прямого заезда Тольятти - аэропорт Курумоч. Кроме того, планируется построить железнодорожную ветку и вокзал в Центральном районе Тольятти. Не исключено, что на маршруте задействуют поезд "Ласточка". Если сейчас время в пути от станции Жигулевское море до Самары составляет 2 часа 16 минут, то после запуска скоростного движения оно будет равно 1 часу 31 минуте. 

Стоимость проекта оценивают примерно в 5 миллиардов рублей. Иван Пивкин добавил, что в будущем может стать реальностью проект "Большого самарского кольца". Появилась идея закольцевать маршрут "Самара - Сызрань - Самара" через Тольятти и Жигулевск. Какие перспективы у этого проекта, пока неясно. 


Фото: Администрация Тольятти

Новости партнеров
Материал по теме